aif.ru counter
56

Налоговая намерена изменить отношения с бизнесом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты в Украине 09/03/2011 Сюжет Налоги

По мнению руководства Государственной налоговой службы Украины, изменение отношения чиновников к своей работе даст новый толчок построению конструктивного диалога с предпринимателями.

Минимум проверок

Первое, что собираются предпринять в ГНСУ, это уменьшить количество налоговых проверок бизнеса. До конца 1-го квартала 2011 года глава ГНСУ Виталий Захарченко вообще запретил проверять малый и средний бизнес. Всего же в текущем году количество проверок сократится на треть.

- Я запретил проверки всех добросовестных налогоплательщиков представителей малого бизнеса и упрощенной системы налогообложения, - заявил Захарченко на брифинге в Чернигове. - Пусть меня услышат все главы областных отделений ГНСУ.

Он признался, что решение далось нелегко, и это пока что только эксперимент. Однако если он покажет позитивные результаты, его могут и продлить.

- Новое налоговое законодательство, наши меры по реорганизации работы налоговой службы призваны, прежде всего, поддержать отечественный бизнес и стимулировать рост экономики, - отметил глава ГНСУ. - В переводе на английский язык «служба» - это «сервис». Это означает, что мы должны предоставлять качественный сервис предпринимателям, думать, как мы можем им помочь, чтобы они хотели платить налоги.

НДС вернут по-новому

Главная «фишка» налоговой реформы - автоматический возврат НДС. По словам Виталия Захарченко, первые выплаты в таком режиме начнутся уже с 21 марта.

- Автоматический возврат НДС предприятиям - это еще один шаг навстречу бизнесу. Наряду с существующей практикой принятия электронных отчетов от предпринимателей мы внедрим систему работы по возврату НДС. Это минимизирует контакт бизнесменов с работниками налоговой службы, тем самым сведя до минимума коррупционные риски, - объяснил он важность новшества.

По словам главы ГНСУ, на конец февраля таким критериям соответствовали 160 предприятий. Он также сообщил, что уже в течение марта на веб-сайте ГНСУ появится список компаний, которым будет возмещен НДС в автоматическом режиме. К слову, только за первые два месяца 2011 года было возмещено данного налога более чем на 1,5 млрд гривен.

4 месяца на декларацию

Изменились и сроки проведения кампании по приему деклараций о доходах физических лиц за предыдущий год. Если раньше ее нужно было подавать до 1 апреля года, следующего за отчетным, то в 2011 году дату окончания кампании перенесли на 1 мая.

Подавать декларацию в налоговую необходимо, если за 2010 год физическим лицом были получены доходы, не подлежащие налогообложению при их начислении или выплате. В частности, это могут быть иностранные доходы, доходы от нерезидента или доходы от лиц, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности или ведут независимую профессиональную деятельность.

В эти же сроки нужно подавать декларацию гражданам, которые претендуют на получение налогового кредита. В частности, это лица, которые на протяжении прошлого года:

  • платили за обучение учреждениям образования;
  • страховали себя или членов семьи по программам длительного страхования жизни;
  • оплачивали взносы в негосударственные пенсионные фонды;
  • оплачивали проценты по ипотечному кредиту;
  • переоборудовали автомобиль на использование смешанного моторного топлива, биоэтанола, биодизеля, сжиженного газа.

Полный перечень категорий граждан, имеющих право на налоговый кредит, содержится в законе № 889.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

  • Телефон «горячей» линии ГНСУ - 0-800-501-007
  • Телефон доверия ГНСУ - (044) 272-24-89

КАКИЕ ДОХОДЫ ДЕКЛАРИРОВАТЬ

  • предоставление имущества в аренду физическим лицам;
  • выигрыш в игровых заведениях; операции с инвестиционными активами (продажа ценных бумаг, корпоративных прав и т.п.);
  • стоимость унаследованного (подаренного) имущества (средств, имущественных или неимущественных прав) в облагаемых налогом рамках;
  • нецелевая материальная помощь, если ее общая сумма на протяжении 2010 года превышает 1220 грн, а ее получатель не имел права на получение налоговой социальной льготы;
  • задолженность, по которой истек срок исковой давности, превышающая 434,50 грн;
  • предоставление услуг физлицам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых