aif.ru counter
35

Между банками и регионами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты в Украине 22/12/2010 Сюжет Экономика

16 декабря губернатор Харьковской области Михаил Добкин встретился с председателем «Внешэкономбанка», чтобы подписать меморандум и уже после праздников засесть за детальное обсуждение амбициозных проектов, среди которых - строительство новой теплоэлектростанции и создание современного тепличного комплекса. Губернатор вместе с привлеченным инвестором мыслит на долгосрочную перспективу: привлеченный капитал планирует вкладывать и в реконструкцию окружной дороги, и в строительство гостиниц и стадионов - в рамках подготовки к Евро-2012.

То, что крупный российский капитал первым делом вошел именно в Харьковскую область, для Михаила Добкина неудивительно. «Существует кредитный рейтинг регионов, стран и отдельных организаций. Кредитный рейтинг города Харькова сопоставим с национальным рейтингом - он давно является одним из самых высоких и стабильных в Украине. Мы быстрее других областей выходим из кризиса, и сейчас хотим строиться, расширяться, увеличивать количество сельскохозяйственных, строительных, промышленных производств на территории области. Причина проста: нам нужны новые рабочие места и стабильные налоги в бюджет области», - пояснил Добкин.

Такой подход местной власти более чем устраивает российский капитал. О том, почему крупным банкам с российским капиталом столь интересно сотрудничество с областями Украины, нам рассказал председатель «Внешэкономбанка» и глава наблюдательного совета «Проминвестбанка» Владимир Дмитриев.

О значении подписанного меморандума

«Значение - самое практическое: реализация амбициозных проектов создания современных производств в различных отраслях экономики обеспечит новые рабочие места, стабильное поступление налогов в местный бюджет, создадут совершенно иное качество жизни.

В переговорах с губернатором мы делаем акцент на укреплении межрегионального сотрудничества и развитии торгово-экономических отношений между РФ и Украиной. Такую установку на недавней встрече в Геленджике дал российскому банковскому сектору президент РФ Дмитрий Медведев».

Об украинских проектах российского капитала

«Деньги на реализацию амбициозных проектов есть, особенно если речь пойдет о кооперационных проектах. Это и создание крупных птицефабрик, современных тепличных хозяйств, и перевод теплоэлект-ростанций на альтернативные источники энергии. Но нужно понимать, что каждый из таких проектов потребует не менее нескольких сотен миллионов долларов инвестиций.

Я вижу здесь серьезный потенциал регионов Украины, несмотря на то, что у нее еще нет достаточного опыта реализации подобных проектов с партнерским участием государства и частных бизнес-структур. У России есть такой опыт - и с точки зрения консультирования местных администраций, и администрирования самих проектов.

И в Харькове, и в других городах есть смысл вкладываться именно в инфраструктурные проекты: реконструкцию водо- и теплоснабжения, создание энергоэффективных предприятий, постройку очистных сооружений, утилизацию твердых бытовых отходов. Такие проекты обеспечат совершенно иное качество жизни.

Банковскому бизнесу есть где развернуться и в сфере подготовки Харьковской области к проведению Евро-2012. Мы понимаем, что это - долго-срочные инвестиции в ту же спортивную инфраструктуру, которая будет использоваться и после чемпионата мира - для проведения зрелищных мероприятий, занятий массовым и профессиональным спортом. До 2012 года необходимо создание качественно новой дорожно-транспортной инфраструктуры - для вывода грузового транспорта за пределы города, создания буферных зон и центров хранения транспортируемой продукции. Нужно строить и гостиницы разного уровня - от класса люкс до двух- и трехзвездочных».

О работе с регионами

«Нас ждут в Днепропетровске и Запорожье, мы давно активно работаем в Киеве. Я вошел в состав координационного совета по развитию АР Крым, где обсуждаемые проекты рассматриваются через призму российско-украинского сотрудничества. В ходе последнего визита Виктора Януковича в Москву «Внешэкономбанк» подписал трехстороннее соглашение с Министерствами транспорта Украины и России о предпроектном финансировании строитель-ства Керченского моста. Эта идея исключительно важна для упрощения переправки грузов и людей, однако требует кропотливой работы».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых