aif.ru counter
16.12.2010 20:55
Елена РОПШИНА
38

Смирный атом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты в Украине 15/12/2010 Сюжет Газ, нефть, энергоносители

На днях было решено продлить срок эксплуатации двух энергоблоков на Ровенской АЭС. Это событие вызвало значительный резонанс. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко уверен: продление срока службы ядерной станции даст возможность сэкономить десятки миллиардов евро и еще много лет получать дешевую электроэнергию. С министром солидарны и эксперты отрасли, знакомые с ее проблемами не понаслышке.

Ключевое слово - «безопасность»

Во всем мире атомная энергетика считается самой экологичной и эффективной. Конечно, при условии, что АЭС находятся в идеальном состоянии, эксплуатируются предельно грамотно и профессионально.

Решение Украины продлить срок эксплуатации энергоблоков на Ровенской АЭС было принято только после того, как в станцию было инвестировано на протяжении нескольких лет свыше 2,5 млрд грн (это соответствует 360 долл. за кВт установленной мощности), рассказал Юрий Бойко. Так появились два новых современных энергоблока со сроком эксплуатации до 20 лет. При этом ключевым направлением стала, естественно, безопасность работы станции. Ее, что называется, «отсканировали» до последнего винтика.

Была, в частности, проведена оценка технического состояния критических элементов - реактора, турбогенератора, парогенератора. Осуществили модернизацию, реконструкцию и замену всего того технологического оборудования, срок эксплуатации которого подходил к концу. Теперь переоценка безопасности станции будет проходить каждые 10 лет.

- Продление срока службы реакторов на действующих АЭС - основная задача сегодня, ядерная энергетика становится ключевой отраслью украинской экономики, - отметил министр энергетики и угольной промышленности. - Над этой задачей трудились специалисты на протяжении нескольких последних лет. Была проведена переоценка безопасности. Отчет подтверж-дает: показатели блоков № 1 и № 2 Ровенской АЭС очень близки к требованиям, которые выдвигаются к новым энергоблокам и значительно повышают этот показатель для действующих АЭС.

К слову, надежность энергоблоков РАЭС подтвердили международные эксперты - речь идет о миссиях МАГАТЭ, состоявшихся в 2003, 2005 и 2009-м годах.

Чистая выгода

Представители Национального экологического центра раскритиковали решение правительства продлить срок эксплуатации энергоблоков на РАЭС. По мнению экологов, сам процесс модернизации сущест-вующих мощностей весьма затратный: в результате электроэнергия, вырабатываемая ими, будет слишком недешевой. В то же время в «Энергоатоме» подсчитали: затраты на продление ресурса двух блоков окупятся в течение трех ближайших лет. Новый атомный энергоблок с проектным сроком эксплуатации 30 лет стоит более четырех млрд долл., а на продление срока эксплуатации одного блока на 20 лет «Энергоатом» потратил всего около 1,5 млрд грн и может потратить дополнительно сумму, не превышающую этот показатель.

Если бы - вместо продления срока эксплуатации - действующие энергоблоки закрыли, тариф на электроэнергию для потребителей взлетел бы ни много ни мало в пять раз, считают эксперты. Во-первых, само снятие АЭС с эксплуатации влетает бюджету «в копеечку». Во-вторых, непонятно, за счет каких мощностей вырабатывался бы тот объем электро-энергии, который давали старые энергоблоки. К слову, АЭС производят почти половину от всего объема электроэнергии в стране.



А КАК У НИХ?


В Германии, где АЭС эксплуатируют не государственные, как в Украине, а частные компании, правительство подсчитало, что 12 лет сверхпроектной эксп-луатации 17 действующих в стране энергоблоков принесут бюджету около 30 млрд евро. Эти средства немецкий бюджет получит за счет дополнительных отчислений операторов, которые введут на закупки ядерного топлива и т.н. «зеленый» налог. Последний предусмотрен для строительства в стране альтернативных «зеленых» источников электроэнергии - ветро- и солнечных электростанций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых