aif.ru counter
38

В новом свете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты в Украине 15/12/2010 Сюжет Экономика

В парламенте кипят страсти: активно обсуждается проект закона «О государственном бюджете Украины на 2011 год», принятый в первом чтении во вторник. Ожидается, что работа над документом в комитетах и фракциях продлится до 19 декабря, а уже до 24 декабря госбюджет-2011 будет принят во втором чтении и в целом. Мы выделили четыре его основных отличительных фактора.

1. Фактор надежности

В отличие от года нынешнего, страна войдет в будущий год с уже готовым бюджетным законодательством, что, как считают эксперты, само по себе весьма показательно.

- Несмотря на мучительную работу над Налоговым кодексом, которая затянулась неожиданно надолго, властям все-таки удалось параллельно подготовить бюджет - основополагающий экономический документ. Эта слаженность красноречива: значит, команда работает четко и последовательно, никакой самодеятельности или непрогнозируемости, - анализирует политолог Иван Истомьин. - В кризисный период этот фактор является основополагающим. Каким бы спорным ни казался проект бюджета тем или иным специалистам, его своевременное появление - добрый сигнал для бизнеса, инвесторов, для всей экономики страны.

2. Фактор конструктивности

До принятия окончательного варианта документа - всего несколько дней, каждое кон-структивное предложение на вес золота. Интересный штрих: впервые во весь голос власти приглашают к сотрудничеству в работе над бюджетом оппозицию. Главное и единственное условие - она должна быть настроена на практическую профессиональную деятельность, а не на популизм. Все ценные и важные замечания со стороны финансистов, экономистов - представителей оппозиционных сил - будут приниматься и анализироваться. Эта работа станет для них тестом на профпригодность, убеждены разработчики проекта госбюджета.

3. Фактор разумной экономии

Одним из основополагающих требований к госбюджету-2011, который составлялся с учетом сложного посткризисного времени, была максимальная экономия на тех статьях расходов, которые позволяют себя сократить. В частности, сейчас документ редактируется и исправляется с учетом начавшейся админреформы. Уже стало очевидно: админреформе дан удачный старт. Только на этом этапе удалось сэкономить больше 1 млрд грн. И это - не единственный пример.

Например, за счет «улучшения работы экономики нашего государства, администрирования страховых платежей и сокращения дефицита Пенсионного фонда Украины», как сказал министр финансов Федор Ярошенко во время представления проекта бюджета в парламенте, удалось на 6,5 млрд грн уменьшить расходы на предоставление транс-феров Пенсионному фонду.

При этом важно, что экономия на статьях, обеспечивающих жизнедеятельность государства или социально значимых, исключается. Существенно повышаются расходы на подъем экономики. Значительное внимание уделяется финансированию инфраструктурных проектов - в част-ности, на реконструкцию и развитие автодорог выделяется почти

13 млрд грн. Не забыты чаяния самых незащищенных: запланировано увеличение минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

4. Фактор «местного времени»

Впервые значительное внимание уделяется местным бюджетам. Бюджетная система страны децентрализуется, поясняют эксперты. В частности, местные власти могут теперь рассчитывать на значительно возросшую ресурсную базу - в целом по стране она увеличена на 15,5 млрд грн. Если проводить сравнение с ситуацией 2010 года, местные бюджеты увеличатся в 3,6 раза. В 1,4 раза возрастут расходы местных бюджетов на социально-экономическое развитие.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Что запланировано в проекте госбюджета-2011

Расходы будут увеличены, в частности, на:

  • поддержку и рост различных секторов экономики (на 7,5 млрд грн),
  • здравоохранение (на 700 млн грн),
  • социальные субвенции в местные бюджеты (на 7,1 млрд грн).

Расходы будут сокращены, в частности, на:

  • содержание органов государственной власти (на 1,6 млрд грн).

Расходы (в целом): 321,949 млрд грн.

Доходы (в целом): 281,464 млрд. грн.

Номинальный ВВП: 1,253 трлн. грн с темпами роста 4,5%.

Показатель годовой инфляции (декабрь к декабрю): 8,9%.

Фонд оплаты труда - 390,8 млрд грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых