aif.ru counter
49

Бизнесменам пора на «каникулы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты в Украине 08/12/2010 Сюжет Налоги

Так ли необходимо Украине менять налоговое законодательство? Чем помочь среднему классу? Почему отечественные товары дороже импортных? На вопросы читателей «АиФ» в ходе видео-конференции ответил глава Украинского союза промышленников и предпринимателей, советник президента, народный депутат Анатолий Кинах.

Стыдно быть сырьевым придатком

Выходит Украина из кризиса или нет? Нас все время пугают то второй, то третьей волной...

Наталья Кутепова, Умань


- Сейчас наша страна все еще находится в глубоком системном социально-экономическом кризисе. За счет создания эффективной работы власти удалось снизить темпы падения. Но 2009 год Украина закончила с худшими показателями в Европе. ВВП упал на 15%, объем промышленного производства снизился на 22%. Сейчас рост ВВП составляет 5%, промышленное производство поднялось на 10-11%. Но не нужно забывать, сколько мы потеряли. Нужно 2-3 года, чтобы вернуться к уровню 2008 года. О выходе из кризиса говорить рано. Но чтобы выкарабкаться, необходимо восстановить доверие к банковскому сектору, поддержать экспортеров, внедрять энергосберегающие технологии и т. д. Чем эффективнее мы поработаем и создадим меры для развития  экономики, тем быстрее выйдем из кризиса. Иначе любой негативный  всплеск на мировом рынке (а экономика существенно зависит от  экспорта) будет только усугублять кризис в Украине.

Мы хотим выходить на российские, европейские рынки. Но что мы можем им предложить? Достаточно ли хороши наши товары?

Оксана Дьякова, Киев

- В разные периоды от 40 до 50% нашего валового продукта формируют экспортеры. Это такие отрасли, как ракетно-космический комплекс, авиа- и судостроение, машиностроение, сельское хозяйство и т. д. Экспорт для нас важен, но его структура несовершенна. Сейчас большую часть составляют черные металлы, руда, химия. Все это продукция с низкой добавленной стоимостью и глубиной переработки. Наукоемкая, технически сложная продукция составляет максимум 20% от нашего экспорта. Мы демонстрируем показатели страны - сырьевого придатка. Этот статус нужно менять, в этом суть структурных реформ. Образно говоря, экспортировать нужно не зерно, а муку, не только металл, но самолеты и турбины, и т. д.

Сейчас конкурентоспособность Украины ниже, чем других стран, особенно в западном направлении: энергоемкость выше в 2-3 раза, производительность труда - в 4-5 раз ниже, большая материалоемкость.

Кодекс не терпит суеты

Чем был хорош или плох проект Налогового кодекса? Что бы ни говорили, но мало кто его читал. Какие именно изменения в наше налогообложение предложили бы вы?

Андрей Бондарь, Харьков

- В том своде законов, который ветировал президент, есть несколько позитивных моментов. Это попытка организовать механизм автоматического возврата НДС или предоставление некоторого налогового стимула базовым отраслям экономики. Но в целом Налоговый кодекс был достоин ветирования. Главная его проблема, от которой необходимо избавиться, - нарушение баланса прав налогоплательщика и государства. Нельзя допустить, чтобы налоговая администрация могла арестовывать имущество и совершать повторные проверки без решения суда. Отдельная проблема - это малый и средний бизнес. В кодексе предлагали резко сократить виды деятельности для единоналожников, снизить планку их годового дохода. От таких предложений необходимо избавиться, благоприятные условия для самозанятости людей - важнейший фактор выхода из кризиса.

Нужно выходить на нормальные параметры налоговых каникул для малого бизнеса и предпринимателей-физлиц. Все государства в условиях кризиса совершенст-вуют условия самозанятости людей. Должен присутствовать принцип «богатый делится с бедным» - это практикуют все цивилизованные страны. Нужна четкая дифференциация ставок налогов граждан в зависимости от их доходов, наличия недвижимости, предметов роскоши. В развитых  странах соблюдается баланс между низким и высоким уровнями доходов, который составляет не более 5-7 раз, в противном случае возникает революционная ситуация.

Налоговый кодекс писали финансисты, работники налоговой администрации, но в ходе работы не был учтен мощный потенциал экспертов, ассоциаций и объединений бизнесменов, международный опыт. В итоге закон оказался неадекватным ситуации, не стал налоговой реформой. Принять-то мы его хотим в условиях кризиса, а не при эволюционном развитии экономики. Поэтому он «достоин» ветирования. Кстати Экономический совет УСПП направлял президенту письмо с просьбой наложить вето на него, и выводы экспертов были учтены.

Виктор Янукович во время предвыборной гонки говорил о налоговых каникулах для предпринимателей. Какими они должны быть?

Максим Кучеренко, Киев

- Первый вариант Налогового кодекса предлагал налоговые каникулы на 5 лет для среднего бизнеса, с уровнем доходов до 3 млн грн в год. Но мне кажется, этого недостаточно. Чтобы говорить о нулевой ставке налога на прибыль, эту прибыль еще нужно создать. Налоговые каникулы нужны для предпринимателей-физлиц и малого бизнеса, перечень их видов деятельности нужно постоянно расширять. Необходимы стартовые условия сроком на 3-5 лет, чтобы человек мог сформировать начальный капитал.

Отечественное - значит дорогое?

Скажите, почему товары, которые делают у нас, дороже, чем импортные?

Олег Панчишин, Киев


- Структура экономики несовершенна. Мы, как государство, тратим на единицу ВВП в 2-3 раза больше энергоносителей, чем соседние страны. Морально-физический износ оборудования зашкаливает за 60-70 % , а это материалоемкость, низкая производительность труда. Соответственно растет себестоимость товаров, которая опережает европейские страны, где уровень зарплат людей выше, чем в Украине.

Из-за коррупции и «щипачества» производители перекладывают затраты на потребителя, а это, по сути, коррупционный налог. Например, таможенная служба за счет повышения таможенной стоимости решила увеличить поступления в бюджет. В итоге без каких-либо экономических обоснований взлетает таможенная стоимость  за ввоз цветов, руды, авиационных двигателей и т. д. Были случаи, когда пошлина превышала оптовые и розничные цены на товары.

Если говорить о продуктах питания, то здесь на цену также  влияет дефицит сырья. Его уже недостает для производства молочных, мясных продуктов.

Чтобы цены снижались, предложение должно хотя бы немного опережать спрос. Также необходим жесткий контроль природных монополий в сфере энергетики, ЖКХ, транспорта, ведь эти параметры также влияют на себестоимость. Будет баланс спроса и предложения, устранится коррупция, сформируется конкурентный рынок - будут экономически обоснованные цены.

Добавим сюда важнейшую проблему, которую необходимо решить, - платежеспособность населения. ООН подсчитала, что по уровню средней зарплаты Украина среди 43 стран Европы занимает предпоследнее место.

Все говорят о поддержке среднего класса. Можно ли причислить к нему наших предпринимателей с их доходами?

Юлия Козак, Львов


- В Украине миллионы людей, которые не так давно работали на мощных предприятиях, в научных учреждениях и стали безработными. Они вынуждены бороться за физическое выживание, в том числе и с помощью упрощенной системы налогообложения. Предпринимательство - важный фактор самозанятости, формирования среднего класса. В других странах предпринимателей поддерживают чтобы они не обращались на биржи труда, за пособием или, тем более, чтобы не начинались протесты. В Украине самозанятость не поощряют. Не предлагал этого и проект Налогового кодекса. Если запрещается какой-то вид деятельности, а таких запретов предлагали много, то перечеркивается работа человека. По идее государство должно предложить альтернативу - рабочее место.

У нас по самым максимальным оценкам доля среднего класса составляет 12-15%, в ЕС - 70-85%. Там малый и средний бизнес не борется за выживание. Он активно работает в сфере услуг, занимается производством наукоемкой продукции. В Европе, в отличие от нас, малый и средний бизнес поставляет товары и услуги, а не является способом выживания.

ПОД ЧЕРТОЙ

Прямая линия с А.Кинахом состоялась 1 декабря, а 2 декабря за принятие кодекса с учетом замечаний президента Украины проголосовал парламент, и в этот же день его подписал президент В.Янукович.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых