40

Идем на рекорд: какой будет инфляция в Украине

Сюжет Экономика

«Мы надеемся, что впервые за последние годы инфляция у нас будет ниже, чем двузначное число», - сказал глава Кабмина.

Премьер также выразил мнение, что новый Налоговый кодекс не создаст предпосылок для роста цен в дальнейшем: «Это очередной мыльный пузырь, который запускает оппозиция. Мы знаем, какие слухи специально распространяются: что доллар обвалится, что цены куда-то вырастут, что Налоговый кодекс якобы приведет к повышению цен»

Азаров добавил, что все случаи необоснованного повышения цен будут пресекаться: «Мы за это спросим, и разберемся в каждом случае необоснованного повышения цен. Ну, если снижается налог на прибыль, снижается налог на добавленную стоимость, увеличиваются отчисления в фонды различные, которые будут работать на обновления, то с какой стати поднимать цены? Где и какой налог поднялся? Где кто что увеличил? Если кто-то хочет воспользоваться поводом и поднять цены – это другой разговор. Для этого есть ценовая инспекция».

Отметим, ранее руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий заявлял, что Кабмин прогнозирует, что в 2011 году курс доллара к гривне останется на уровне текущего года.

По словам Литвицкого, в этом году прогноз (инфляции) был 13,1%, в следующем году прогнозируем 8,1%. 

«Если правительство предлагает иметь меньший дефицит бюджета, меньший разрыв по платежному балансу - это значит, что мы имеем перспективу, должны иметь средневзвешенное значение 7,96 (курс доллара)», - сообщил Литвицкий.

Кроме того, Николай Азаров заявляет, что миссия МВФ осталась довольна выполнением Украиной госбюджета на 2010 год.

«Руководитель миссии сказал, что ему очень приятно доложить своему руководству, что Украина полностью выполняет все те параметры бюджета, о которых мы договорились», – сказал премьер и напомнил, что 20 декабря состоится заседание совета директоров МВФ, на котором будет рассмотрено выполнение государственного бюджета Украины и вопрос предоставления Украине очередного транша.

«Соблюдение Украиной тех договоренностей параметров бюджета, о которых мы договорились», - добавил премьер.

«Экономика важнее политики»

По словам вице-премьер-министра Сергея Тигипко реформы, которые инициирует действующая власть, дадут результат не сразу, а через определенное время, и именно тогда их надо будет оценивать.

«Но я просто понимаю как экономист, что здесь прямая связь проведения этих популярных или непопулярных реформ с пенсиями и заработными платами. Для меня это точка и аксиома. Это вопрос: смогу ли я каким-то образом объяснить и получить большую поддержку. Если бы была возможность проводить популярные реформы, и это дало бы результат - нет проблем. Но вопрос сейчас стоит так: или реформы или рейтинги», - говорит чиновник.

«Всех этих реформаторов выносили. Потом им аплодировали через определенное время, давали должности. Но вначале надо набраться смелости – сделать шаги в отношении лучшей конкурентоспособности страны. Сделаем это дело – получим результат», - добавил Тигипко. 

По материалам: Интерфакс-Украина, УНИАН, РБК-Украина, Украинская правда 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых