aif.ru counter
25

Новые налоги от правительства: чего ждать бизнесу

Сюжет Налоги

За версию с поправками Президента Виктора Януковича проголосовало 268 народных избранников.

Предложения главы государства на 25 страницах. В них - сохранение существующей системы упрощенного налогообложения и урезание полномочий контролирующих органов.

Платить будут все

В основном изменения коснулись упрощенной системы налогообложения. Однако не менее масштабные поправки были внесены и в другие разделы документа.

В частности, согласно Налоговому кодексу, по общему правилу физические лица уплачивают налог со всех доходов, полученных в Украине или за рубежом, по ставке 15%, и в случае превышения суммы месячного дохода 10 минимальных заработных плат (9220 грн.) - 17% в сумме такого превышения.

Ряд доходов облагается по ставкам от 0% до 30%. Некоторые доходы освобождены от налогообложения (доходы от первой продажи недвижимого имущества и некоторых видов движимого имущества, в том числе автомобиль).

Доходы от продажи движимого/недвижимого имущества, полученные дивиденды облагаются по ставке 5%. Доход в виде процентов по банковскому депозиту (независимо от суммы такого депозита) также подлежит налогообложению по ставке 5%, но с 1 января 2015 года. Кроме того, проект сохраняет ставку 10% для доходов в виде заработной платы шахтеров и ряда других лиц. Как и прежде, 30%-ный налог применяется к доходам, полученным как выигрыш или приз.

Доходы, полученные от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности, налогооблагаются отдельно, но по тем же ставкам (15% и 17%). По общему правилу декларация может не подаваться физическим лицом, если все доходы были получены от налогового агента и при отчуждении имущества, в случае уплаты налога в ходе нотариального оформления документов по сделке. Однако с введением кодекса, в случае получения доходов от нескольких работодателей и совокупный полученный доход превышает 10 минимальных заработных плат, подача декларации будет обязательна.

Декларация подается и в тех случаях, когда лицо занимается предпринимательской или независимой профессиональной деятельностью, получены иностранные доходы либо доходы, которые не налогооблагаются в момент выплаты. Проект кодекса относит к таким случаям истечение срока исковой давности по просроченной задолженности физического лица, прощение кредитором задолженности физическому лицу, получение инвестиционного дохода от продажи ценных бумаг и корпоративных прав, получение дохода от сдачи недвижимого имущества в аренду. Декларация также подается для применения социальной налоговой льготы.

В то же время, лидер «Батькивщини» Юлия Тимошенко считает, что принятый Верховной Радой Налоговый кодекс рано или поздно будет отменен.

«Налоговый кодекс проголосован, но он не стал намного лучше. Льготы - богатым, а народу – затянуть пояса так, чтобы дышать было невозможно», - сказала она.

Тимошенко также выразила уверенность в том, что такой документ не может быть введен в действие и должен быть рано или поздно отменен.

Вместо этого, по ее словам, должны быть разработаны совместно предпринимателями новые налоговые правила, которые вынудят платить налоги крупные корпорации, банки и «теневые кланы, которые сегодня сотни миллиардов гривен недоплачивают в бюджет».

Народный протест

Протестующие против Налогового кодекса предприниматели, намерены продолжить противостояние с властью, поскольку принятый 2 декабря обновленный документ их по-прежнему не устраивает.

Об этом сообщил пресс-секретарь Центрального штаба спасения украинского предпринимательства Святослав Швецов.

По его словам, в настоящее время у организаторов акции «другие заботы - вытащить людей из милиции, отправить приезжих по домам».

Швецов также подчеркнул, что продолжать акции протеста «им уже не дадут», поскольку решением Окружного административного суда Киева любые акции в столице запрещены до 14 января 2011 года.

«Но это не единственный метод борьбы», - сказал он и добавил, что есть еще и юридическая сторона дела.

«Там есть масса нюансов. Можно идти разными путями», - подытожил пресс-секретарь Центрального штаба спасения украинского предпринимательства.

Кроме того, представитель митингующих Александр Данилюк заявил, что предприниматели не намерены прекращать протесты и проведут сегодня новую акцию.

Напомним, в ночь со 2 на 3 декабря палаточный городок на площади Независимости в Киеве был разобран. В милиции ликвидацию городка объяснили решением суда.  

По материалам: Дело, Лига, Зеркало недели

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых