aif.ru counter
64

Тяжкий крест предпринимательства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты в Украине 01/12/2010 Сюжет Налоги

Договор дешевле наказания

Что мне как частному предпринимателю, который находится на едином налоге, грозит в том случае, если я не оформлю своего работника?

Л. Дьяков, Симферополь


По законодательству, с каждым своим сотрудником вы должны заключать трудовой договор. Это увеличивает ставку единого налога на 50%. Налоговая выдаст соответствующую справку каждому наемному работнику, которая должна постоянно находиться на его рабочем месте. Именно этот документ вы должны будете предъявлять при проверках вашего предприятия.

Если работодатель не заключает трудовой договор, то по закону ему грозит административный штраф в размере от 510 до 1700 грн. (Кодекс Украины об административных правонарушениях, ст. 41). Нарушение трудового законодательства также может трактоваться как грубое, поэтому правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело против руководителя предприятия любой формы собственности (Уголовный кодекс, ст. 172). Это грозит штрафом до 850 грн или запретом занимать определенные должности (заниматься определенным видом деятельности) сроком до 3-х лет, также наказанием могут стать исправительные работы сроком до 2-х лет.

Кредиты для избранных

Насколько реально сегодня получить кредит на открытие своего дела? Может быть, есть другие способы получить деньги для предпринимателя, а не только кредитование в чистом виде?

Ю. Морква, Киев

- Банки на сегодня при рассмотрении кредитной заявки клиента, будь то юрлицо или частный предприниматель, очень детально анализируют финансовое состояние и имущество, которое клиент может предоставить в залог по кредиту, - объясняет финансовый аналитик компании «Простобанк Консалтинг» Владимир Паюк. - Также банки предпочитают выдавать кредиты клиентам с уже существующим бизнесом. При этом желательно, чтобы клиент уже некоторое время обслуживался в банке. Что касается залога, то в идеале это должен быть депозит либо недвижимость, стоимость которых в 1,5-2 раза покрывают сумму кредита. Средние ставки по кредитам на пополнение оборотных средств составляют 22,84% годовых в гривне, 16,59% в долларах, 16,06% в евро, при этом кредиты в валюте выдаются только клиентам, у которых есть валютная выручка. Подводя итог, можно сказать, что получить кредит именно на открытие бизнеса для ЧП без идеального бизнес-плана и хорошего залога очень сложно. Что касается альтернативных способов финансирования, то частные предприниматели могут рассматривать кредит на любые цели под залог недвижимости, который выдается физическим лицам. Такие кредиты, во-первых, более долгосрочны - до 5-10 лет, а не до 1 года, как стандартный кредит на пополнение оборотных средств. Во-вторых, сумма такого кредита может достигать 50-70% от стоимости недвижимости, которая идет в залог. Средние эффективные ставки по таким кредитам составляют 21-23% годовых и выдаются только в гривне.

Декларация без дохода

Я являюсь предпринимателем, но не планирую продолжать деятельность. Вот только закрыть предпринимательство - проблема, пока что некогда этим заниматься. Должен ли я подавать документы в налоговую, если не работаю и доход не получаю?

Д. Ильницкий, Закарпатская обл.

Несмотря на то что ваша фирма не будет приносить доход, декларацию в налоговую в предписанные законом периоды вы подавать обязаны. То есть в течение 40 календарных дней после окончания очередного квартала вы должны прийти в налоговую по месту регистрации ФЛП (физического лица предпринимателя) и подать декларацию. Вы также можете отправить декларацию по почте. Закон Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» предусматривает такую возможность. Но учтите, что документ нужно отправлять с уведомлением о вручении и не позднее чем за десять дней до окончания срока подачи деклараций. Если вы опоздаете с подачей декларации, вам грозит штраф в размере от 3 до 8 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан, то есть от 51 до 136 грн.

Избавиться от СПД

Все предприниматели говорят, что закрыть СПД сложнее, чем его открыть. Кому нужна эта волокита?

Р. Вакаричев, Алупка


В данный момент в Украине насчитывается около 2 млн физлиц-предпринимателей. По оценкам экспертов, около трети из них уже не работают. В нашей стране процедура закрытия СПД очень сложна. Предприниматели зачастую сами не могут справиться с бюрократиче-ским аппаратом и нанимают юристов. В последнее время услуги таких помощников очень подорожали с 1,5 до 7-8 тыс. грн. Если никаких долгов нет, то предприниматель имеет шансы закрыться за полгода, но порой процедура затягивается вдвое

- Усложненная процедура закрытия предпринимательства была создана для того, чтобы избежать фирм-однодневок, - объясняет старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь. - Это не позволяет предприятию быстро закрыться и открыть новую точку, обманывать людей, не платить поставщикам. Но у нас сейчас настолько все усложнено, что люди готовы платить ежегодно небольшую сумму налога, хотя фирма и не работает, только бы не заниматься процедурой закрытия. В большинстве стран она значительно проще. Учитывая то, что закрытием занимаются люди вполне известные и в Украине этот процесс вполне возможно ускорить за вознаграждение, имеет место еще и коррупционная составляющая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых