aif.ru counter
91

Бензиновый бум: цена взлетит до 9 гривен за литр

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

За прошедшую неделю топливо подорожало в среднем на 7 коп/л - до 7,67 гривен, а максимальная цена в Киеве дошла до отметки в 8 гривен.

Так, по данным мониторинга Консалтинговой группы «А-95», с 19 по 26 ноября средние по Украине розничные цены на нефтепродукты изменились следующим образом: бензин А-80 – цена увеличились на 0,9% - с 6,91 гривен/литр до 6,97 гривен/литр, А-92 –на 1,0% - с 7,26 гривен/литр до 7,33 гривен/литр, А-95 – на 1,1% - с 7,60 гривен/литр до 7,68 гривен/литр, дизельное топливо – на 1,0% - с 6,89 гривен/литр до 6,96 гривен/литр.

«Нынешний рост цен вызван субъективными факторами. Приостановлен импорт нефтепродуктов компанией «Ливела», которая имела право, на их ввоз без уплаты акциза и НДС. В середине ноября группа «Приват» повысила цену на бензин на своих АЗС на 15 копеек», - сообщил директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Эксперты уверены, что если Налоговый кодекс таки будет принят с 2011 года, то вырастет акциз на 50 евро/т, что приведет к росту цены на бензин на 40-50 коп/литр.

Кроме того, ситуация может усугубится, если власть примет предложение министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Он предлагает с 2011 года ввести пошлину на импортный бензин в размере 120 евро/т. Бойко считает, что это позволит дать толчок развитию отечественных НПЗ, которые из-за неконкурентоспособности с заграницей никак не освоят выпуск более экологически чистых бензинов стандарта Евро-4 и Евро-5.

«Пошлина в 120 евро приведет к удорожанию импортного бензина на 1 гривну за литр. Его доля - 30-35%, но надо понимать, что цены на привозное топливо - ориентировочные. Очевидно, что на гривну поднимутся цены на всех АЗС», - отметил эксперт.

Однако, по мнению руководителя информационно-аналитического центра Forex Club Николая Ивченко, введение пошлин на импорт не даст ожидаемого результата. Он считает, что отечественные НПЗ нуждаются в реконструкции, но средств на это нет. При этом доля импортного бензина сократится втрое. Ивченко подчеркнул, что повышение стоимости литра бензина почти на 1,5 гривны грозит ростом продаж некачественного бензина.

Напомним, что новый Налоговый кодекс предусматривает увеличение акцизов на бензины и дизтопливо. В нем также предусмотрено увеличение для нефтетрейдеров налоговой нагрузки с 1 января 2011 года.

В свою очередь, авторы нового налогового кодекса объясняют повышение налоговой нагрузки на нефтепродукты желанием заменить потери госбюджета от отмены транспортного сбора. В документе предусмотрено, что теперь сбор с владельцев автомобилей будет проводится не раз в два года, а только при первой регистрации машины.

Однако, расчеты экспертов показывают, что отмена транспортного сбора путем повышения акцизов только усугубит ситуацию на рынке топлива.

Источник: Finance.ua, ТСН , Униан 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых