aif.ru counter
49

Эпоха перемен: Украина получила новый Налоговый кодекс

Сюжет Налоги

Этим же решением парламент принял отдельный закон, который внес изменения в ряд других действующих законов в связи с принятием Налогового кодекса.

В то же время председатель комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Виталий Хомутынник, министр финансов Федор Ярошенко пообещали народным депутатам подготовить к завтрашнему заседанию законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, в котором учесть все предложения и замечания, которые были высказаны в ходе голосования.

Основные положения Налогового кодекса, в случае подписания его Президентом Виктором Януковичем вступят в силу 1 января 2011 года.

Отметим, новый документ предусматривает, что порог для «упрощенцев» на уровне 300 тыс. грн. без кассового аппарата и 600 тыс. грн. для тех, кто работает с кассовым аппаратом.

Ряд видов деятельности, такие как розничная торговля через Интернет, консалтинговые услуги, деятельность страховых агентов и агентов по недвижимости исключается из упрощенной системы налогообложения.

Кроме того, предусмотрено поэтапное снижение налога на прибыль предприятий с 25% до 16%, а также снижение НДС с 20% до 17%. В частности, с 1 января 2011 года ставка налога на прибыль составит 23%, с 1 января 2012 года - 21%, с 1 января 2013 года - 19%, с 1 января по 31 декабря 2014 года - 16%.

Предусмотрен также налог на недвижимость, который будет введен в действие с 2012 года. Таким налогом будут облагаться квартиры, начиная от 120 кв. метров, и жилые дома площадью от 250 кв. метров.

Добавим, во время рассмотрения Налогового кодекса под стенами парламента проходили многотысячные митинги. Предприниматели протестовали против принятия документа. Бизнес уверен в пагубности налоговой реформы.

В то же время, первый вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что если пожелания правительства по Налоговому кодексу не будут учтены Верховной Радой до конца этого года, Кабмин будет просить президента наложить на документ вето.

На что премьер-министр Николай Азаров заявил, что предпринимателям придется смириться с нормами Налогового кодекса в интересах большинства граждан Украины.

Судебное дело

Украинские предприниматели не намерены работать по новому Налоговому кодексу и уже готовит иски в суд.

В частности, Представители малого и среднего бизнеса утверждают, что Налоговый кодекс депутаты принимали вопреки Конституции Украины. Среди главных упреков упоминается то, что не выслушали мнения людей, которым предстоит работать по этому закону.

Председатель координационного совета общественной организации предпринимателей «Край» из Хмельницкого Александр Супрунок говорит, что предприниматели намерены отстаивать в суде свое право нормально вести бизнес в Украине и готовы дойти даже до Европейского суда по правам человека.

«Они принимают Налоговый кодекс с нарушением. Хотят его ввести уже с 2011 года, но мы покажем им, что такое народ. Мы будем бойкотировать, не будем платить налоги по нему и не будем признавать этот кодекс», - говорит Александр Супрунок.

Также он прогнозирует, что после нового года предприниматели массово начнут закрывать свой малый бизнес. Большинство перейдет работать в тень, хотя некоторые будут пытаться работать в правовом поле, впрочем «выжить» им будет трудно. Александр Супрунок отметил, что предприниматели боятся не столько повышенной налоговой ставки или иных новаций. По его словам, предпринимателей пугают увеличенные полномочия фискальных органов, которые могут бесконтрольно проверять предпринимателей, изымать у них товар или имущество, что приведет к увеличению коррупции в налоговых органах.

Зато Михаил Бродский, председатель Госкомпредпринимательства и один из разработчиков нового Налогового кодекса, отмечает, что 90% бизнеса в Украине сейчас находится в тени.

Кроме того, группа «За Украину!» фракции НУ-НС подготовит обращение в Конституционный суд Украины с целью обжалования принятия Налогового кодекса.

«Я считаю, что на сегодняшний день мы будем иметь ряд оснований. Юристы еще проанализируют, но у нас будет ряд оснований, чтобы обжаловать как сам процесс принятия, так и содержание этого документа, в Конституционном суде», - сказала народный депутат от фракции НУ-НС Ксения Ляпина.

По ее словам, предприниматели обратятся к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой не подписывать Налоговый кодекс.

«Лично я слабо верю в реалистичность таких обращений, но такие обращения будут», - отметила Ляпина.

Между тем, депутат сообщает, что Налоговый кодекс был принят одним голосованием с законом, которым вносятся изменения в ряд других действующих законов, в том числе в один из кодексов.

«Этого делать нельзя, это является нарушением законодательства, регламента Верховной Рады и Конституции», - подчеркнула Ляпина и добавила, что Конституционный суд в одном из своих разъяснений четко указал: принимая какой-либо кодекс, нельзя этим документом вносить изменения в другой кодекс.

При этом спикер Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что «в процессе оформления этого закона» он будет разделен надвое - на сам Налоговый кодекс и закон, который касается внесения изменений в другие законы Украины в связи с принятием Налогового кодекса.

«Наработанные уточнения к этому документу составляют 32 страницы. Такая просьба, чтобы сейчас (налоговый) комитет вместе с Кабинетом Министров проанализировали этот документ, и мы оформим его в соответствии со 131 статьей регламента и проголосуем уже уточнения и изменения в закон перед его подписанием и направлением Президенту», - сказал Литвин.

Спикер не уточнил, когда Рада может рассмотреть эти дополнения к кодексу. 

По материалам Интерфакс-Украина, Лига, ТСН, ИМК, Украинские новости

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых