aif.ru counter
29

Финансисты потеряли главное - доверие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты в Украине 17/11/2010 Сюжет Кризис

Об этом свидетельствуют вопросы, поступившие на видео-конференцию с главой Ассоциации украинских банков Александром Сугоняко. Мы публикуем ответы на наиболее актуальные из них.

Система абсурда

Какой курс гривни к доллару вы можете спрогнозировать на зиму-весну-2011? Какой из возможных сценариев (усиление/ослабление гривни) предпочтителен для банковского сектора Украины?

Marbu, по Интернету

- Сегодня никто не берется прогнозировать курс на несколько месяцев вперед. Слишком много факторов - в том числе мировых, - которые могут повлиять. Например, неизвестно, какой будет инфляция в планетарном масштабе. Вопрос не праздный. США взяли курс на мощную эмиссию доллара - будет вброшено около 600 млрд долларов за 8 месяцев, в мире идет валютная война (эта тема была ключевой на саммите в Сеуле. - Ред.). Украина плотно завязана на мировой системе валют. Если там усугубятся проблемы - они будут и у нас.

Кроме того, у нас свои сложности. Если дефицит бюджета будет расти и при этом покрываться за счет эмиссии, инфляции не избежать. Это тоже окажет влияние на курс. При колебаниях теряют все - и клиенты, и банки. Нельзя забывать, что в результате девальвации 2008 года возник огромный дополнительный долг банкам в 180 млрд грн - из-за резкого скачка доллара. Его «повесили» на заемщиков, а это колоссальная нагрузка для людей. Если доллар будет дорожать дальше, это превратится в экономическое убийство наших заемщиков. Соответственно, последует резкое ухудшение самочувствия банковской системы.

Некоторые эксперты считают, что финансовый кризис еще длится. Когда же он закончится?

ООО, по Интернету


- Кризис идет. Он не завершился ни в Украине, ни в мире. Попытаемся проанализировать. В западном мире - кризис перепроизводства. Изготовлено слишком много товаров, продавать их уже некому - а надо. Чтобы как-то поднять продажи, власти этих стран принимают решение девальвировать валюты. Всем и каждому навязываются кредиты - за рубежом «под кредитами» ходит почти все взрослое население. Хлынули кредиты и к нам - чтобы научить нас покупать зарубежные товары. Нашим банкам довольно жестко навязали долларовые кредиты - в некоторых их было выдано до 70% от общего количества. И это в стране, где основной доход у людей в нацвалюте. Это на совести не только международных финансовых институтов, но и украинских властей - их недальновидная политика дала зеленый свет соответствующим законам, впустившим мощным потоком иностранный «кредитный» капитал. Результат, как видим, плачевный. Заложниками стали все. Простые неискушенные украинцы, которым не объяснили, что любой долг - это не свобода, а страшная зависимость, пострадали в первую очередь.

Что касается украинской специфики кризиса, то она у нас иная, чем на Западе. У нас, как и во всем СНГ, недопроизводство. Такой кризис «лечить» проще: надо восстанавливать заводы, давать людям работу, поднимать производство. Политикам следовало бы это понять. Что мы видим? «Плохие» кредитные портфели банков - это плохое материальное состояние людей, «больная» экономика в целом. И до тех пор, пока власти не осознают эту истину, раскачавшийся кризис будет продолжаться. Боюсь, что его острая форма еще впереди. К этому надо готовиться. Но надо научиться вести себя так, чтобы «не утонуть», использовать мировой кризис для собственного подъема.

«Обнулить» прошлое

Можно ли заемщику спасти свою репутацию, запятнанную негативной кредитной историей?

Felix, по Интернету

- Выход один - когда выкарабкаемся из кризиса, мы перечеркнем эти кредитные истории, и начнем с белого листа. Иначе не получится. Проблемные кредиты стали общенациональной проблемой. Сейчас банки пытаются сделать хотя бы часть проблемных активов непроблемными - чтобы люди могли платить. Пытаются реструктуризировать, продать, списать, подключают коллекторские компании.

Интересная тема - списание кредитов. По данным НБУ, банки за счет своих прибылей сформировали приличные резервы под «плохие» кредиты - около 140 млрд грн. На эту сумму они могли бы списать проблемные кредиты: по официальным данным, таковых собралось на 85 млрд грн (по неофициальным, правда, сумма выше чуть ли не вдвое). Но тут на пути встают налоговики. Дескать, вы «дарите» людям деньги - стало быть, платите налоги. Абсурд. Банки не могут очистить свои проблемные балансы. А если банковская система рухнет, потребуются огромные средства, до 40% ВВП, чтобы ее реанимировать. Но сейчас не хватает понимания властей, парламента.

Почему банки стали снижать ставки по депозитам? Многих вкладчиков это бьет по карману. Как долго это будет продолжаться?

Алексей, Киев

- У банков сейчас нет доходов, они всячески пытаются сокращать расходы. Отсюда - снижение ставок. Это будет до тех пор, пока люди не потеряют интерес и не перестанут нести деньги на депозиты, в то время как банки будут остро в этих деньгах нуждаться.

Когда банки снова начнут кредитовать население: в частности, выдавать кредиты на крупные покупки, ипотеку?

Елена, Львов

- Думаю, не раньше, чем через 2-3 года. Это касается всех кредитов, кроме ипотеки. Кредиты на жилье - отдельный момент. Обеспечение людей крышей над головой - острая социальная тема, которой заняты политики. Здесь многое зависит от них. Если смогут упростить, удешевить строительство, избавить его от взяток за землеотводы и прочее, ипотека может возродиться раньше.

Языком цифр

  • 10 млрд грн - общий убыток украинских банков за 9 месяцев этого года.
  • На 47 млрд грн правительство Украины разместило в банках облигации внутреннего займа. Это самый крупный заемщик в стране.
  • На 26 млрд грн уменьшился объем кредитования населения в этом году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых