aif.ru counter
34

Инвесторы разочаровались в Украине

Сюжет Экономика

Лучшие ожидания развития рынка, по оценкам иностранных инвесторов, в Польше и России. Соответственно, именно в этих странах большинство инвесторов планирует в ближайшее время расширять свою деятельность. Положительную динамику делового климата демонстрируют все страны региона - от Чехии и Венгрии до Румынии. Единственное исключение - Украина.

Об этом заявила руководитель информационного департамента Австрийского контрольного банка Анжель Айкгофф.

По ее словам, в течение 2009 года в Украине наблюдалось постепенное улучшение ситуации. Так, во втором квартале этого года в Украине было зафиксировано особенно ощутимое улучшение настроений инвесторов, однако уже в третьем квартале показатели по всем критериям значительно упали.

«Очевидно, инвесторы обеспокоены. Когда в Украине сменилась власть, они радовались стабилизации политической ситуации и имели высокие ожидания. Но обещанные реформы должны наконец воплощаться. Речь идет об облегчении налогового бремени и о борьбе с коррупцией. Инвесторы хотят наконец почувствовать правовую защищенность. Янукович должен воплотить в действии тот кредит доверия, который он получил», - сказала Айкгофф и добавила, что разочаровало Европу отсутствие обещанных реформ правительства Виктора Януковича.

В частности, представительница Австрийского контрольного банка раскритиковала отсутствие прозрачности в принятии правительственных решений в нашей стране. Прежде всего речь идет о Налоговом кодексе - с одной стороны, Кабмин и Президент обещают снижение налогов и унификацию законодательства. Однако бизнес обеспокоен тем, каким образом готовится документ.

«С экономической точки зрения трудно понять, каким образом Украина будет сидеть на шпагате между обещанным уменьшением налогов для предприятий и крайне плохой ситуацией с наполнением казны, но самое важное: не хватает прозрачности», - говорит иностранный эксперт.

Добавим, по показателю рейтинга делового климата находится на третьем месте - вслед за Польшей и Россией. «Инвесторы верят в Украину, они готовы к экспансии», - добавила Айкгофф и отметила, что готовность вкладывать деньги в Украину вернулось после президентских выборов.

В то же время, руководитель Представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге ранее заявлял, что украинская власть отпугивает серьезных инвесторов тотальной коррупцией и ограничением свободы слова.

«Резолюции и заявления Совета Европы, Европейской народной партии, ЕС, послов, НПО и экспертов – это не просто политические сигналы в адрес Украины. На них обращают внимание западные предприниматели и инвесторы. Поэтому к позиции партнеров Украины в ЕС и США по поводу демократии и принципов правового государства все же следует отнестись очень серьезно. Речь – не только об имидже. Речь об очень крупных деньгах», - сказал Ланге и добавил, что недостаточная независимость судов, ограничение свободы прессы, коррупция и препятствование свободной конкуренции отпугивают серьезных инвесторов.

«Читая резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы или другие заявления, потенциальный инвестор понимает, что в случае конфликта ему не помогут и масс-медиа. Описанные в них ограничения свободы слова и административное давление на владельцев средств массовой информации практически не допускают представления правды или объективного изложения дела. Наоборот – масс-медиа позволяют использовать себя в качестве инструмента против предпринимателей, при этом последние не имеют шанса защищаться», - отметил Ланге.

Напомним, в третьем квартале этого года индекс инвестиционной привлекательности Украины снизился с 3,25 пунктов до 3,20 по пятибалльной шкале. 

По материалам Левый берег, ТСН

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых