aif.ru counter
33

Новый Налоговый кодекс: новые условия снижения налогов

Сюжет Налоги

Премьер Николай Азаров заявил, что правительство отказалась от планов снижения налога на прибыль с 25% до 19% за один год и планирует растянуть сокращение на три года с ежегодным снижением на 2%.

«Первоначально у нас были планы в течение одного года снизить на 6% с 25% до 19%. Однако та ситуация, которая на мировых рынках сейчас происходит, заставляет нас более консервативно подходить к этому обстоятельству. И мы приняли решение о сокращении на 2% в год налога на прибыль, и в течение трех лет мы его сократим на 6%», - сказал глава Кабмина.

Азаров также добавил, что Кабинет министров планирует сокращать налог на добавленную стоимость ежегодно на 1% - с 20% до 16% до 2014 года и отметил, что снижение налогового давления является одним из приоритетов правительства.

Помимо этого, премьер считает, что в случае потерь госбюджета Украина намерена использовать средства, полученные от МВФ.

Примечательно отметить, в 2010 году Украина сократила дефицит бюджета с 15% на начало года и до 5% в конце. На следующий же год дефицит бюджета не превысит 3-4,5%.

Добавим ранее, замминистра финансов Татьяна Ефименко заявила, что МВФ считает нецелесообразным резкое снижение налога на прибыль с 2011 года.

Так, МВФ направил в Украину пакет предложений, в которых содержатся рекомендации по внесению необходимых, по мнению фонда, изменений в существующий проект Налогового кодекса. В частности, МВФ предложил снизить налог на прибыль не на 6%, как это предусмотрено проектом Налогового кодекса, а только на 2% до 23%.

«Их предложение заключается в том, чтобы такое снижение было не более чем на 2 пункта, а дальше по годам провести плавное снижение, чтобы как указано в программе Президента, до 2014 года дойти до уровня 16%», - сказала Ефименко. 

В то же время, Спикер Верховной Рады Владимир Литвин не исключает, что на следующей пленарной неделе (16-19 ноября) парламент будет работать и ночью над проектом Налогового кодекса.

«Если мы начнем работу (над проектом Налогового кодекса), как планируется 16 числа, то у нас есть 17, 18 и 19, а если нужно, то и ночью будем работать. Я ничего не вижу в этом плохого», - сказал Литвин.

Отвечая же на вопрос, разделяет ли он оптимизм премьера Николая Азарова, что проект Налогового кодекса будет принят парламентом 19 ноября, глава парламента сказал: «Все зависит от того, какой это Налоговый кодекс будет».

«Дай Бог, чтобы на 16 ноября мы получили документ», - Владимир Литвин.

Спикер также отметил, что на сегодняшний день к данному проекту поступило 4,4 тыс. поправок, и в процессе работы появляются еще поправки.

«Для нас важно содержание документу, а не дата принятия этого документа», - сказал политик и выразил надежду, что до конца текущей недели все поправки будут рассмотрены в комитете, и документ был размножен и роздан депутатам.

«Расчет такой, чтобы на следующей пленарной неделе завершить это дело для того, чтобы правительство могло внести в бюджет. Нас поджимает бюджетный вопрос», - говорит Литвин.

Напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении Налоговый кодекс 7 октября.

По материалам УНИАН, Корреспондент, Интерфакс-Украина 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых