aif.ru counter
26

Газовый вопрос: «Газпром» не думает менять цену для Украины

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

«У нас действует контракт, согласно которому определяется цена, она корректируется каждый квартал в зависимости от того, как меняются цены на нефтепродукты. Поэтому те оценки, которые звучат в разное время, никоим образом друг другу не противоречат, а просто отражают текущую ситуацию», - заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Никаких новых договоренностей по цене на газ на данный момент у нас нет - просто речь идет о том, какая цена получится при расчете по формуле, содержащейся в контракте», - отметил он.

Официальный представитель «Газпрома» также добавил, что его компанию устраивает действующий контракт с Украиной.

«Мы можем рассматривать различные предложения и пожелания, хотя, безусловно, как поставщика нас очень устраивает этот (действующий) контракт», - сказал Куприянов.

Он также рассказал о создании газотранспортного консорциума между «Газпромом» и «Нафтогазом».

«Сейчас вопросы, связанные с транзитом и с поставками, разделены и находятся в разных руках. Если за транзит отвечает Украина, то за поставки - Россия и «Газпром». Если все это будет объединено, ясно, что и надежность такого рода взаимоотношений будет выше, в том числе и для европейцев», - заявил председатель правления «Газпрома» и добавил, что после создания консорциума выиграет Европа, поскольку возрастет надежность поставок.

Напомним, 28 октября украинский премьер Николай Азаров заявил, что Украина и РФ создадут рабочую группу по пересмотру газовых контрактов от 2009 года, которые он назвал «неравноправными».

«Соглашение на поставку газа в Украину не может нас устраивать. Реалии рынка изменились, а потому базовое значение и формула определения цены требуют пересмотра», - сказал он.

Азаров также напомнил, что Украина присоединилась к Европейской энергетической хартии и приняла закон о рынке газа.

«А значит, изменилась международно-правовая и внутренняя законодательная база, которые учитываются во время заключения и выполнения соглашений о поставках и транзите газа», - добавил премьер.

«Соглашение, заключенное предыдущим правительством, сейчас не соответствует действующему законодательству Украины. Это реалии, которые нельзя проигнорировать. Нужно искать компромисс, и учитывая восстановление уровня взаимопонимания и взаимодоверия с Россией убежден, что компромисс мы найдем», - подчеркнул Азаров. 

По материалам ТСН, УНИАН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых