aif.ru counter
106

Галопом по инфляции: почему обесценивается гривня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты в Украине 20/10/2010 Сюжет Курс валюты

Доллар, отвяжись!

Скажите, выигрывает или проигрывает Украина чот тесной привязки гривни к доллару?

Р. Долин, Киев


Такая привязка, по мнению экспертов, вызвана тесным сотрудничеством с Международным валютным фондом (МВФ) и США. Еще до начала кризиса украинские финансисты неоднократно обсуждали возможность привязки к другой валюте. Однако до сих пор большинство украинских экспортных контрактов привязано именно к доллару. Для производителей снижение его курса не так уж плохо. Это делает более дешевой нашу экспортную продукцию, ее охотнее покупают.

Рядовым же украинцам «сливки» от перепада курса валют не достанутся. Зато подорожание евро сказывается быстро. Пока дешевеет наш экспорт, в цене тут же растет импортная продукция. В связи с ростом евро нам будут обходиться дороже: косметика, обувь, одежда, техника, автомобили и даже продукты питания. Ведь существенная часть этих товаров к нам приходит именно с Запада.

- От привязки к доллару мы ничего не выигрываем, потому что нас грабят в этом случае через евро, - уверен директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Доллар падает, и мировые спекулянты работают через укрепление курса евро. В итоге гривня девальвируется по отношению к этой валюте - на 15% за последнее время. Почти 40% внешнеторгового оборота Украины приходится на зону евро, а значит, все товары дорожают в гривнях. Естественно, эта цена не уменьшится. Мы сейчас падаем вместе с долларом.

Куда катится гривня?

По какой причине в сентябре так резко подскочила инфляция, и ждать ли в ближайшее время более серьезного роста?

О. Зарубаев, Кировоградская обл.

Нынешнему всплеску инфляции находят множество причин. Однако главную роль сыграло выполнение правительством своих обещаний. Весной Кабмин спровоцировал дефляцию. В бюджете были заявлены серьезные соцвыплаты, но мы находились в ожидании кредита МВФ, и деньги людям не спешили выдавать. Более того, доходную часть бюджета пытались заполнить с помощью сбора налогов наперед. В итоге увеличился долг по зарплате, денег на руках не было - мы получили дефляцию. Но в июле-августе правительство рассчиталось с долгами по зарплатам, пенсиям и т. д. Люди получили на руки серьезные деньги, которые потратили в основном на продовольственные товары. Это спровоцировало рост цен и инфляцию.

Экономисты считают, что состояние гривни теперь зависит от властей. На одной чаше весов - социальные и политические обязательства, которые нужно выполнять. На другой - риск остаться без очередного транша МВФ, который не жалует социальные выплаты.

- В ближайшее время спровоцирует инфляцию также рост стоимости услуг ЖКХ, - считает президент Центра рыночных реформ, доктор экономических наук Владимир Лановой. - Это добавит к ней еще 2-3%. В итоге к концу года мы будем иметь инфляцию на уровне 15-16%.

Зарплата в законе

Сейчас инфляция растет очень быстро, но по законодательству вроде бы пенсии, зарплаты и другие выплаты должны индексировать на этот уровень. Когда начнут пересчитывать?

О. Шепута, Львов

- Закон об индексации доходов граждан работает, но с учетом двух его особенностей, - объясняет старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь. - Первая - чем больше сумма, тем в меньшей степени она индексируется. То есть, если речь идет о минимальной зарплате, то она индексируется на полный уровень инфляции. Если же речь идет о выплате в размере 1 тыс. грн, то она индексируется уже на 60% от уровня инфляции. Вторая особенность - индексация происходит только в том случае, если за то время, за которое берется показатель инфляции, не происходило повышение зарплаты или пенсии. То есть, если пенсию пересмотрели с 1 января, то и уровень инфляции, на который ее индексируют, учитывается с 1 января, не раньше. Учитывать нужно и то, что для индексации берется тот уровень инфляции, который фиксирует Госкомстат, а он в первой половине года (с апреля по июль), фиксировал дефляцию.

Даже по официальным данным, инфляция в сентябре была достаточно высокой - на уровне 2,9%. Однако индексируются зарплаты и пенсии только после того, как выходит официальный отчет (в октябре - за сентябрь).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых