aif.ru counter
127

Возвращение в 90-е: в Украине зафиксирована рекордная инфляция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Украине 13/10/2010 Сюжет Кризис

Этого никто не предвидел: за всю историю страны подобный подъем инфляционная кривая демонстрировала лишь однажды - в «дефолтные» 90-е. Что это значит и к чему приведет?

Ожидалось, что инфляция в сентябре составит существенно ниже 2%. Аналитики называют шесть основных причин, вызвавших инфляционный галоп:

  • беспрецедентное (по отдельным показателям - до 60%) повышение цен на продукты питания;
  • удорожание подакцизной продукции в связи с ростом акцизов (в первую очередь - алкоголя и табака);
  • удорожание услуг (образовательных и транспортных);
  • рост доходов населения и зарплат (11,8%) на фоне значительно отстающего роста экономики (5,9%);
  • инфляционные ожидания и паника, вызванные предстоящими выборами, ослаблением гривни, предстоящим ростом цен на газ и ЖКУ;
  • увеличение объема денежной массы, вызванное резким ростом бюджетных расходов.

По мнению Александра Жолудя, эксперта Международного центра перспективных исследований, инфляция на 80% была спровоцирована как раз первой причиной - непредвиденно резким удорожанием самого необходимого.

Сегодня даже в НБУ не отрицают, что реальная опасность раскручивания маховика инфляции значительно выше, чем опасность ослабления экономического роста. Если так пойдет дальше (а многие эксперты склонны думать, что нынешний виток - не последний в году), реальные доходы населения к концу декабря, по разным подсчетам, могут упасть почти вдвое.

Власти, однако, продолжают демонстрировать спокойствие. Глава правительства Н. Азаров на заседании Кабмина отмел обвинения в раскручивании гиперинфляции. «2,9% - это высокая инфляция, - согласился премьер. - Но это не 58%. Это не повод для паники и раздувания ажиотажа на потребительском рынке».

КСТАТИ

По данным Госкомстата, по сравнению с сентябрем прошлого года инфляция выросла на 10,5%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых