aif.ru counter
36

Новый Налоговый кодекс: конец бизнесу

Сюжет Налоги

Предприниматели, которые работают на едином налоге, протестуют против дополнительных отчислений в пенсионный фонд - более 2 тыс. писем с протестами были направлены Президенту Украине Виктору Януковичу и главе Кабмина Николаю Азарову.

В частности, предприниматели отказываются платить дополнительные отчисления в пенсионный фонд, которые с июля выросли до 200 гривен - до середины октября они должны уплатить государству эти дополнительные пенсионные взносы за целый квартал, что составляет почти 1 тыс. гривен.

Не каждый мелкий предприниматель в нынешних условиях может это сделать, заявил глава Института поддержки регуляторной реформы в Украине Владимир Дорош.

По словам эксперта, если такие налоговые изменения станут причиной прекращения деятельности свыше миллиона субъектов хозяйствования.

Кроме того, дополнительные отчисления в казну приведут к тенизации малого бизнеса в Украине, а это вызовет существенное сокращение рабочих мест и уменьшение поступлений в государственный бюджет, считает эксперт.

«Если ежемесячно миллион предпринимателей должны были платить по 200 гривен налога, то теряется 200 млн. гривен. Если умножить на пять месяцев, с тех пор как закон вступил в силу, то через налоговые органы государство недополучит 1 млрд. 100 тыс. А всего дополнительно государство планировало собрать в пенсионный фонд 1 млрд. гривен», - рассказал Дорош.

Эксперт также отметил, что мотивов платить дополнительные отчисления в пенсионный фонд у предпринимателей с единым налогом нет, поскольку, выйдя на пенсию, они получат за это лишь 30 гривен надбавки к минимальной пенсии.

Кроме того, законодатели требуют обязательно платить дополнительные взносы и от пенсионеров, которые имеют свой бизнес.

«Также люди, которые по основному месту работы платят отчисления и являются предпринимателями, тоже вынуждены платить еще раз. Интересно, им что - потом двойную пенсию будут платить?» - возмутился глава Института поддержки регуляторной реформы.

Напомним, 7 октября Верховная Рада поддержала в первом чтении предложенный Кабмином проект Налогового кодекса, согласно которому ставка налога на прибыль будет поэтапно снижена с 25% до 16% (в 2011 и 2012 годах - 19%, в 2013 и 2014 годах - 18%, 2015 - 17%, с 2016 - 16%).

Предусмотрено также введение на 5 лет нулевой ставки этого налога для вновь созданных предприятий, а также предприятий с ежегодным объемом доходов в 3 млн. гривен.

Кроме того, предусмотрено ввести на 10 лет освобождение от налогообложения прибыли предприятий легкой промышленности (кроме предприятий, изготавливающих продукцию на давальческом сырье), а также предприятий гостиничного бизнеса, судо-и самолетостроения.

Проект кодекса также предусматривает снижение НДС с 20% до 17% с 2014 года и введение автоматического возмещения НДС.

Документ предусматривает налогообложение доходов физлиц по ставке 17% для тех, у кого ежемесячный доход превышает 10 минимальных зарплат, для остальных - 15%.

Предусмотрено налогообложение по ставке 5% доходов на вклады (депозиты), если общая сумма полученных за месяц процентов превышает 2 минимальных зарплаты (т.е. из общей суммы депозитов свыше 200 тыс. гривен).

Кроме того, предлагается налогообложение по ставке 15% части суммы пенсий или ежемесячного пожизненного содержания, превышающей максимальный размер базы начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Предусмотрено также введение налога на недвижимость как единого местного налога. По нулевой ставке облагается жилая недвижимость с площадью до 100 кв. м в городе или 200 кв. м в сельской местности. Если на жилплощади зарегистрировано более 2 человек в городе и 5 - в сельской местности, по нулевой ставке облагается площадь по 40 кв. м на каждого зарегистрированного. По ставке 10 гривен/ кв. м облагается площадь, превышающая указанные нормы.

Отметим, принятие нового главного налогового документа 3 тыс. запорожских предпринимателей встретили акцией протеста.

Они запустили на воздушных шарах плакат с изображением авторов кодекса в небо. Таким образом, протестующие предложили «запустить в космос» троицу активных разработчиков документа.

Предприниматели потребовали отставки Кабмина и реакции со стороны Генеральной прокуратуры. 

По материалам ТСН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых