aif.ru counter
61

Новый Налоговый кодекс: за что будут платить украинцы

Сюжет Налоги

В частности, проект кодекса предусматривает поэтапное снижение ставки налога на прибыль с 25 до 16% (2011 и 2012 годах до 19%, 2013 и 2014 годах до 18%, 2015 до 17%, с 2016 до 16%).

Кроме того, предусматривается введение нулевой ставки этого налога (на 5 лет) для вновь созданных предприятий, а также предприятий с ежегодным объемом доходов в 3 млн. гривен. А предприятия легкой промышленности, судо- и самолетостроения, гостиничного бизнеса предлагается и вовсе освободить от данного налога на 10 лет.

Проект нового Налогового кодекса также предусматривает с 2014 года снизить налог на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 17% и введение его автоматического возмещения.

Предусмотрены и льготы по энергосбережению:

  • освобождение от налогообложения 80% прибыли предприятий, полученного от продажи энергосберегающих товаров собственного производства;
  • освобождение от налогообложения 50% прибыли, полученного от энергосберегающих мероприятий и реализации энергоэффективных проектов;
  • временное освобождение от налогообложения прибыли производителей биотоплива на производство электрической и тепловой энергии и предприятий по добыче и использованию метана угольных месторождений.

Документ предусматривает и налогообложение доходов физлиц по ставке 17% для тех, у кого ежемесячный доход превышает 10 минимальных зарплат, для остальных - 15%.

Предусмотрено и налогообложение по ставке 15% части суммы пенсий или ежемесячного пожизненного содержания, превышающей максимальный размер базы начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Документом также предлагается ввести 5% ставку налога депозиты свыше 200 тыс.грн.

Проект Налогового кодекса предусматривает введение налога на недвижимость: по нулевой ставке облагается жилая недвижимость с площадью до 100 кв.м в городе или 200 кв.м в сельской местности. Если на жилплощади зарегистрировано более 2 человек в городе и 5 - в сельской местности, по нулевой ставке облагается площадь по 40 кв. м на каждого зарегистрированного. По ставке 10 гривен/кв. м облагается площадь, превышающая указанные нормы. 

«С учетом места расположения объекта жилищной недвижимости и его технического состояния сельские, поселковые и городские советы могут устанавливать к ставке налога… коэффициенты от 0,5 до 1,5. Решение относительно установления такого коэффициента принимаются не позже, чем за три месяца до начала отчетного года», - говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, предлагается отменить двенадцать местных налогов и сборов:

  • рыночный сбор;
  • коммунальный налог;
  • налог с рекламы;
  • сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг;
  • сбор за право использования местной символики; сбор из владельцев собак;
  • сбор за выдачу ордера на квартиру;
  • сбор за участие в бегах на ипподроме;
  • сбор за выигрыш на бегах на ипподроме;
  • сбор из лиц, которые принимают участие в игре на тотализаторе на ипподроме;
  • сбор за право проведения кино- и телесъемок;
  • сбор за проведение местного аукциона, конкурсной распродажи и лотерей.

В документе прописана и обязательная подача декларации большими и средними предприятиями в электронной форме с применением электронной подписи.

Предлагается заменить идентификационный номер лица на регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, ранее предоставленные идентификационные номера будут приравнены к номерам регистрационных карт.

Также предусмотрено ввести альтернативную форму учета по серии и номеру паспорта для граждан, которые из убеждений отказываются от налогового номера. 

По материалам Лига, ТСН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых