aif.ru counter
48

Собственный газ всегда обходился Украине дорого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Украине 15/09/2010 Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Об этом нам рассказал в своем письме читатель-очевидец.

Факел в 300 атмосфер

Львовянин Иосиф Швец после училища был направлен на Харьковщину. Здесь под землей геологи нашли невероятные даже по советским меркам месторождения природного газа. Их, по воспоминаниям ученых-исследователей, могло хватить Украине на много десятилетий вперед.

В поселке Кигичевка под Харьковом, куда попал наш читатель, строился новый участок, была смонтирована буровая вышка.

«Для нас, молодых, это была первая буровая, и этим гордились», - вспоминает И. Швец. Перед газодобытчиками была поставлена задача - пробурить до глубины 2000 м. По словам нашего читателя, это не самая глубокая скважина на территории Украины - бурились скважины и на 5000, и даже на 7000 м.

Однако газ на Кигичевском месторождении оказался «строптивым»: он резко рванул из скважины, выбрасывая в воздух все, что попадалось на пути.

«За считаные минуты вышка была вся в тумане, - пишет Иосиф Григорьевич. - На нас сверху обрушились дождь, глина и грязь. Газ шел наверх под своим собственным давлением в 300 атмосфер. Стоял сильный гул, который было слышно далеко вокруг. Впервые в своей жизни собственными глазами мы увидели грубый поток газа, который поднимался выше самой вышки. Для нас, молодых, это была большая радость, победа - мы впервые добыли газ!

Однако, как выяснилось позже, это событие отнесли к большим авариям, ликвидация которой потребовала огромного количества средств и людских ресурсов. Буровая стала всесоюзным полигоном для испытаний и исследований».

Долгое время специалистам не удавалось утихомирить скважину. Под землей оказались и сама буровая, и оборудование, и машины, стоящие вокруг нее. Когда газ подожгли, окрестности осветились гигантским 50-метровым огненным факелом, от которого ночью было неуютно светло как днем.

Только спустя несколько месяцев газ «сдался» - в аварийную скважину закачали цементный раствор по специально сооруженной наклонной скважине и «запломбировали» выход топлива.

Ядерный эксперимент

История, рассказанная нашим читателем, оказалась не так драматична, как та, что последовала за ней через 9 лет. В той же Харьковской области около села Первомайское вырвавшийся из-под земли газ долго не поддавался человеку - огненный факел освещал окрестности на много километров вокруг почти два года. Газ жутко отравлял воздух, люди массово болели, врачи констатировали у многих расстройства психики. За это время в воздух выделилось столько энергии, что всей Украине хватило бы лет на 10. Чтобы обуздать стихию, была использована даже технология подземного ядерного взрыва, вспоминают очевидцы. Он должен был сдвинуть пласты земли и «закрыть» скважину. Жителей близлежащих сел эвакуировали, заряд взорвали, в воздухе повис зловещий ядерный «гриб». По оценкам экологов, несколько областей Украины оказались зараженными. Однако тщетно: факел не погас. Ученым понадобилось еще много месяцев, чтобы найти способ борьбы с взбунтовавшей природой.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В 1975-76 гг. добыча газа в Украине достигла максимума - 68,7 млрд куб. м в год. К 1998 году она сократилась до 18 млрд куб. м По данным Госкомстата, за этот год добыто около 12 млрд куб. м газа. Это на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основная причина - истощение ресурсов. К концу года объемы добычи могут приблизиться к 20 млрд куб. м (при потребности страны в 40 млрд куб. м). Правительство намерено за 10 ближайших лет удвоить объемы добычи газа на территории Украины за счет использования месторождений в шельфах Черного и Азовского морей. Однако воплотятся ли эти планы в реальность, неизвестно - изношенность фондов и оборудования,

с которыми работают газодобытчики, достигает 80%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых