aif.ru counter
63

Кужель: Реквием по среднему классу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Украине 08/09/2010 Сюжет Налоги

Онлайн-конференция с Александрой Кужель прошла очень эмоционально - как раз перед тем как приехать в редакцию, Александра Владимировна получила редакцию раздела упрощенной системы, входящего в новый Налоговый кодекс.

Кужель ответила на наболевшие вопросы украинцев, поведала, к чему, на ее взгляд, приведут законодательные новшества, а напоследок разволновалась до слез и оставила в редакции свой номер телефона и электронный адрес - для всех предпринимателей, которые захотят обратиться к ней за помощью.

Кассовый аппарат и сладкая вата

Как вы оцениваете изменения в налогообложении «упрощенцев»? Чего в проекте кодекса быть не должно, а что необходимо ввести? Известно ли вам, как предприниматели расценивают возможные законодательные изменения?

Андрей

- Вопрос этот - самый болезненный сегодня. Когда в начале лета стартовала работа над Налоговым кодексом, наша команда 3 раза встречалась с «упрощенцами» и выработала общую позицию, основанную на паритете интересов и предпринимателей, и государства. Мы настаиваем на нескольких принципиальных моментах, которые в последней редакции кодекса учтены не были.

Во-первых, чтобы предпринимателю разрешили заменять себя членом своей семьи в случае, если он уезжает в отпуск, лег в больницу или ухаживает за больным ребенком. Сейчас СПД платит налог, даже лежа в больнице.

Второй, и самый болезненный вопрос, - объем годового оборота, который, по новому кодексу, не может превышать 300 тыс. грн. Правительству кажется, что 300 тыс. в год - немалые деньги. Но элементарные расчеты показывают, что даже при очень приличной рентабельности в 25% (что сегодня редкость из-за низкого покупательского спроса), предприниматель на руки получает 5 тыс. гривен в месяц «грязными». Из этой суммы он платит единый налог, аренду, взносы в ПФ и социальные фонды, взятки - и в итоге чистый доход его составляет 2 тыс. грн. Скажите, кто будет в холод и дождь работать круглые сутки (а именно так работают предприниматели) за такие деньги? Конечно же, предприниматель уйдет в тень, да еще и встанет на учет в центр занятости для получения пособия по безработице.

Мы дважды встречались с экспертами МВФ, которые сейчас рассматривают наши расчеты. Я четко показала им, что, если СПД официально оформляет на работу хотя бы одного человека, то, согласно статистике Минтруда, он тратит на создание рабочего места в среднем 50-70 тыс. грн в год. Если бы мы дали такому СПД 100 тыс. грн за одно рабочее место, он автоматически вернул бы 20 тыс. грн в казну в виде подоходного налога, пенсионного и социального взносов. В таком случае любому СПД было бы выгодно брать людей на работу. Напоминаю, что создание рабочих мест - первоочередная задача во всех развитых странах.

Согласно такой идеологии и действующему законодательству, СПД имел бы право иметь оборот в размере 1 млн 300 тыс. грн и официально оформить до 10 человек. Мы просчитали, что при отмене рыночного сбора и введении налоговых каникул местный бюджет получал бы дополнительно 2 млрд 600 млн грн и Пенсионный фонд - 6 млрд грн. Так, не увеличивая налоговую нагрузку на СПД, мы бы нарастили поступления в бюджет - только за счет того, что им было бы выгодно вывести свой бизнес из тени!

В-третьих, мы требуем отмены нормы об обязательном приобретении кассовых аппаратов всеми СПД. Каждый год меняется тип этого аппарата. Каждому нужно будет зарегистрировать его и заплатить за обучение, а штрафы за нарушения при их использовании - самые высокие. В случае введения этой нормы упрощенная система не будет иметь смысла.

Один из предпринимателей мне написал: «Я продаю сладкую вату. Стоит куча детей, я с липкими руками, и тут - кассовый аппарат». Может быть, сапожник хочет отремонтировать обувь старушке со своего двора бесплатно, но теперь он не сможет этого сделать. Сразу - штраф. Представьте себе кассовый аппарат на лотке с сувенирами на Андреевском спуске, когда на улице - минус 30.

Спасибо вам за всех бабуль

Не кажется ли вам, что новый кодекс направлен на укрепление уже существующих монополий в стране? Недавно вице-премьер Борис Колесников говорил, что главная задача кодекса - пере-

крыть схемы ухода от налогообложения. Это коснется людей, которые только пытаются развивать свой бизнес. А, к примеру, владельцы крупных сетей супермаркетов, которые зарегистрированы как СПД, продолжат получать сверхприбыли.


Дмитрий, Киев

- Борис Колесников заявил, что главная задача кодекса - «убить схемы оптимизации». Я прочла эту фразу так: «убить упрощенную систему налогообложения». Передо мной - раздел кодекса, авторами которого являются М. Бродский и Б. Колесников, и в нем нет «упрощенки». Юрлица теперь не смогут платить единый налог. Я хочу обратиться к разуму должност-ных лиц: вы тратите 3 млрд грн бюджетных средств, чтобы содержать армию налоговиков. Они ходят по предприятиям и негласно требуют уплачивать хотя бы 1% от дохода. Но если бы «упрощенку» не трогали, они платили бы 3% автоматически. СПД были готовы платить больше, только чтобы не общаться с Налоговой администрацией и не платить взятки.

Из единой системы убрали юристов, аудиторов, консультантов, рекламистов. Вы представляете себе юриста из Умани, который работает один? Он будет вести бухгалтерский учет? Никогда. Он уйдет в тень. Или пенсионерка, которая сдает 1-комнатную квартиру студентам, будет вести бухгалтерский учет? Представляете, с каким наслаждением налоговики будут приходить к ней и выматывать все нервы, а потом арестовывать ее квартиру? Спасибо вам за всех бабуль и студентов.

О свечах забыли

Я - инвалид 2-й группы, чернобылец. Я изготавливаю свечи для церкви, и готов платить налоги, но не такие, которые не дадут мне возможности заработать.

Юрий, Харьков


- Прошлое правительство всех инвалидов и пенсионеров освободило от повторной уплаты пенсионного взноса. А в новой редакции кодекса этого нет. То есть государство вам как инвалиду платит из своего бюджета пенсию. А если на свой кусок хлеба вы захотели намазать масла, то должны заплатить ему налог.

Авторы кодекса выписали 42 вида деятельности, по которым разрешено платить единый налог. А я говорила, что, если какой-то вид упустят, человек пропал. Я говорила: предпринимательство - это талант божий. И все ви-ды услуг предусмотреть нельзя. Изготовления свечей в новой редакции нет. Есть шитье меха, обуви, ремонт трикотажных изделий, техниче-ское обслуживание машин, велосипедов, часов...

Мудрость Ленина

У меня маленький магазинчик сувениров в провинции. Касса - не более 100 гривен в день, а иногда и 30 гривен. Арендная же плата - 6-7 тыс. грн в мес. Плюс взятки проверяющим органам, плюс поездки на «7-й километр» (оптовый рынок под Одессой - Ред.) за товаром. Получается, все мы, кто старается работать на себя, - рабы этого государст-ва. Нам даже на отдых в Крыму денег не хватает, а государство считает, что мы получаем сверхприбыли.

Анна, Киев

- В Кабмине вам никто не поверит. Когда я показываю им, что из 300 тыс. грн оборота СПД в лучшем случае имеет 5 тыс. грн дохода в месяц, они хихикают.

А все дело в том, что предприниматели ни разу не сказали власти, что к ним нельзя так относиться. Пусть не обижаются на меня журналисты, но гораздо страшнее отсутст-вия свободы слова - отсутст-вие среднего класса. Если

нет среднего класса - нет демократии. Я не удивлюсь, если даже коммунисты проголосуют за эту версию кодекса. Потому что еще Ленин первыми своими декретами отменил право на ремесленничество. Когда его спросили, почему, он ответил: «Потому что это - самодеятельное население, а значит, независимое». Он же понимал, что человек, который зарабатывает своим ремеслом, не будет стоять в профсоюзе за путевкой, не будет годами молиться на путь партии, потому что только партия даст ему квартиру. Сейчас происходит то же самое. Не дай бог, чтобы вы накопили деньги и сами себе купили квартиру. Вы все должны пойти в банк. Конечно, легче управлять страной, если в ней 10% - олигархи, а все остальные - под ними. Конечно, тяжелее говорить с народом, а не с избирательной массой.

Призываю вас, предприниматели, проявите политическую волю. Что вы так испугались все? Я езжу по стране, вижу заправочные станции по трассам, ресторанчики, магазинчики. Это сделал единый налог. Да, может быть, их владельцы что-то недоплатили в бюджет, но они не вывезли эти деньги в офшоры. Помните, предприниматели, власти

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых