aif.ru counter
134

Вещевой переполох: Правительство позарилось на секонд-хенды

Сюжет Экономика

Сделать это, в частности, предполагается для поддержки украинской легкой промышленности.

«Хотим запретить ввоз в Украину секонд хенда. Ежегодно его привозят у нас по 2 кг на человека. Через секонд завозят даже новые, брендовые вещи - естественно без налогов. Практически весь секонд-хенд завозят как благотворительную помощь, таможенный сбор не платят, а продают потом его на рынках. Я уже не говорю о санитарном состоянии этих вещей. А наша легкая промышленность тем временем умирает. 20 лет назад в ней работало 750 тыс. людей, а сейчас - 90 тыс.», - рассказал глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский в своем блоге.

«Если бы эта продукция производилась в Украине, мы получили бы рынок в 22 млрд в год и миллион рабочих мест», - добавил чиновник.

В частности, глава Госкомпредпринимательства уже направил данное предложение в секретариат Кабинета Министров.

Кроме того, ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что третьей отраслью, которая благодаря новому Налоговому кодексу получит пятилетний мораторий на уплату налога на прибыль, станет легкая промышленность.

В тоже время эксперты считают, что запрет секонд-хенда существенно не повлияет на украинских производителей, поскольку это разные ценовые категории. Ведь конкурентом секонд-хенда является не украинская, а самая дешевая китайская продукция.

Так, директор «Модного дома Cat Orange» Сергей Азаренко, заявил, что запрет секонд-хенда существенно не повлияет на украинских производителей: «Это разные ценовые категории. Конкурентом секонд-хенда является не украинская, а самая дешевая китайская продукция. Что касается налоговых льгот, то они положительно отразятся на предприятиях».

Такого же мнения придерживается и глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская (фракция БЮТ). Политик считает, что без ликвидации контрабанды предложенные меры не дадут положительного эффекта.

«Непонятно, зачем правительству запрещать секонд-хенд, который занимает небольшую и очень специфическую долю рынка одежды. Бороться нужно с контрабандой, которая охватывает 70% рынка», – сказала она.

Готовы защищать свои права и участники рынка секонд-хенда«Еще два года назад правительство планировало запретить секонд-хенд, но тогда мы сумели отстоять его. Когда в связи с кризисом доходы граждан снизились, этот товар стал еще более необходимым», - заявила адвокат Ассоциации секонд-хенда Анна Таббах.

Так, запорожские предприниматели встретили идею главы Госкомпредпринимательства акцией протеста и прислали ему подарок – белые брюки 60-го размера из запорожского секонд-хенда.

«Сейчас народ так обнищал. Заводы стоят, пенсии маленькие, и очень много старичков и детей одеваются в секонд-хенде. И мне кажется, что закрывать секонд нужно тогда, когда возродится легкая промышленность. А то начнем с секонд-хендов, а закроют вообще завоз товара. И будем, как раньше, ходить в одинаковых штанах и рубашках», - заявляет председатель запорожской союза предпринимателей Лидия Кривенко.

«Решили передать ему такие штаны. Это был пинок под зад, снимая с семьи последние штаны и рубашку. Это будет бандеролью ему отправлено», - отметил митингующий.

Ближе к вечеру Михаил Бродский ответил пикетчикам в собственном блоге: «Закрывая секонд-хенд, мы создаем миллион рабочих мест. Раньше в нашей легкой промышленности работал почти миллион людей. Сейчас около 90 тысяч. Мы создаем условия для того, чтобы наш легпром опять стал на ноги. Кроме запрета секонд-хенда, мы даем ещё 0% налога на прибыль на 10 лет для нашей легкой промышленности. Это всё сигналы для иностранных инвесторов, чтобы привлечь их в страну».

Он написал, что путем запрета секонд-хенда украинская экономика только выиграет: «Цена вопроса, по подсчетам комитета – 22 млрд. грн. Это налоги и взносы в Пенсионный фонд, которые мы можем получить в результате того, что закроем секонд-хенд и создадим у себя рабочие места».

«Можете мне слать, что хотите: письма, штаны, подсылать заряженных журналистов. Мне всё равно», - отметил Бродский.

В то же время, комментарии посетителей блога Михаила Бродского по данному вопросу разделились. Одни поддерживают главу Госкомпредпринимательства считая, что «секонд-хенд это уже отдельная мафия ее нужно прикрыть», другие же комментируют: «Вы убьете эту отрасль, выкинете людей на улицу, еще сократите налоговую базу»

По материалам Лига, Рупор, КоммерсантЪ-Украина, СТБ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых