aif.ru counter
40

Газовые игры: «Нафтогаз» меняют на дешевый газ

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Отметим, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что ставит целью пересмотреть крайне невыгодную формулу на газ с Россией. Он пояснил, что в первом квартале 2010 года Украина получала газ по $330 за тысячу кубометров, а в четвертом квартале цена могла бы составить уже $390 за аналогичный объем топлива.

Премьер также отметил, что такая формула бы привела к катастрофе для экономики Украины, и лишь харьковские соглашения о снижении цены на $100 позволили «Нафтогазу» «сводить концы с концами». В результате сейчас Украина покупает российский газ по $248,72 за тысячу кубометров.

После чего, 27 августа глава «Газпрома» Алексей Миллер провел переговоры с министром топлива и энергетики Юрием Бойко. Однако изменить формулу не удалось, но «Газпром» впервые заявил, что у граждан Украины есть шанс получать газ по внутрироссийским ценам. Это, по словам Миллера, произойдет, если Киев поддержит высказанную российским премьером Владимиром Путиным идею о слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза».

Кроме того, источники в «Газпроме» заявили, что Украина может рассчитывать на льготы от «Газпрома» только после того, как «Нафтогаз» вернет 12,1 млрд. кубометров газа RosUkrEnergo.

А также в случае решения Верховного суда в пользу RosUkrEnergo «Нафтогаз» в течение нескольких дней спишет газ в пользу трейдера, не поднимая его из хранилищ.

Далее, по словам менеджера «Газпрома», весь газ будет продан через «УкрГаз-Энерго» (по 50% принадлежат RosUkrEnergo и «Нафтогазу») в Украине с минимальной наценкой.

После чего RosUkrEnergo вернет НАК из полученной выручки (более $3 млрд) $1,7 млрд. - это долг трейдера, который погасил в 2009 году «Нафтогаз».

Напомним, с 1 августа в рамках договоренностей с МВФ Кабмин был вынужден поднять цены на газ для населения на 50%. А в апреле 2011 года украинское правительство по меморандуму с МВФ должно повысить цену еще в полтора раза – до $165-170 для физических лиц. 

По материалам КоммерсантЪ-Украина, КоммерсантЪ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых