aif.ru counter
69

Идем на повышение: как правильно поменять работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты в Украине 25/08/2010 Сюжет Зарплата

Несколько раз на собеседованиях мне говорили, что мои запросы по уровню зарплаты не совсем адекватны возможностям компаний. Сейчас на сайтах по трудоустройству указывают такие низкие ставки. Как реально оценить свои силы, чтобы не продешевить, но и не запросить слишком много?

М. Яковчук, Киев

Если вам в данный момент не переплачивают, то нелогично переходить в другую компанию на меньший оклад. Но, формируя свои запросы, вы должны отталкиваться именно от уровня зарплаты на нынешнем месте. Сейчас объявления о вакансиях не слишком показательны - в кризис работодатели стараются указывать зарплату как можно более низкую, предостерегают столичные эксперты рынка труда. Лучший вариант - опрос представителей вашей профессиональной сферы, но только беспристрастный и объективный.

Специалисты считают, что на новом месте при аналогичных обязанностях и должности можно просить зарплату на 20-30% выше, чем на старом. Если же перечень обязанностей у вас будет больше, график работы становится плотнее, то запросить можно и ставку на 50% выше. Дополнительными бонусами (в 30-40%) станут: знание иностранных языков, окончание курсов повышения квалификации, получение второго высшего образования. Но только в том случае, если «разжиться» ими вы успели в последнее время и бонусов к зарплате от нынешнего руководства еще не получали.

Кстати, по статистическим данным, почти 3/4 украинцев считают зарплату далеко не единственным стимулом для работы. Сидеть дома и получать прежний доход согласилось бы менее 20% работников.

Во время обсуждения вопроса зарплаты с будущим работодателем учтите и психологический момент. Практика показывает, что уверенные в себе люди получают  большее жалование, чем скованные и нерешительные. Как свидетельствуют исследования, к первой категории чаще относятся представители сильного пола. Уровень их зарплат в среднем на 25% выше, чем у женщин на аналогичной должности. Есть повод представительницам слабого пола стать более решительными.

И еще. Рекрутеры напоминают, что работодатели должны индексировать зарплату своих работников на уровень инфляции. Если этого не происходит, вполне корректно будет подходить к начальству раз в 1,5 года с вопросом о повышении ставки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых