aif.ru counter
36

Украину готовят к дефолту, поговаривают о введении продуктовых талонов

Сюжет Экономика

По словам главы Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталии Королевской, Украина является вторым по объемам привлеченных кредитов заемщиком МВФ, и долг будет продолжать расти.

«Правительство определило в бюджетной резолюции на 2011 год, что государственный долг будет находиться на уровне 40% ВВП. Учитывая, что сегодня он составляет около 35% ВВП, можно говорить о том, что в 2011 году госдолг перевалит за отметку 80 млрд. долл. При существующей ситуации в экономике и социальной сфере – это коллапс», - заявляет Королевская.

Подобная политика украинского правительства – прямой путь к техническому дефолту, считает она: «При этом возникают закономерные вопросы: кто будет санировать Украину? И чем отдавать долги? Продолжение политики внешних заимствований – это путь к потере суверенитета, и уже 20-ая годовщина независимости может стать для нашей страны последней».

Кроме того, Наталия Королевская считает, что сегодня наша страна переступает черту, за которой наступает «долговая воронка»: «Недавно министр финансов заявил, что до конца года Украина сможет еще привлечь заемные средства, выпустив еврооблигации, – в частности, озвучено намерение взять большой кредит у Китая».

И если Украина и продолжит такими темпами наращивать сумму долга, то в ближайшие годы вся страна будет работать исключительно на покрытие внешних долгов и ни о каком развитии экономики не будет и речи.

Глава парламентского Комитета считает, что благодаря сбалансированному бюджету, сокращению раздутых расходов на содержание госаппарата, а также проведением реформ наша страна смогла бы обойтись без новых заимствований.

«Пока же мы видим попытки увеличить пенсионный возраст для женщин, повысить цены на газ для населения и ЖКХ, принять драконовский Налоговый кодекс», - сказала Королевская и добавила, что решения, которые сегодня принимаются не предусматривают перспективы развития Украины.

Для примера Наталия Королевская привела разрушительные действия правительств Руанды, Югославии, Мексики и Аргентины, где чрезмерные займы МВФ привели к экономическому кризису, массовым банкротствам и даже гражданским войнам.

Кроме того, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский предрекает Украине аналогичное греческому развитие событий в случае, если страна не стабилизирует ситуацию в государственных финансах.

В частности, эксперт видит экономические аргументы в интересах подорожания хлеба, но он против государственного регулирования цен.

«Мы хотим дешевый хлеб или защитить наиболее уязвимые слои населения? Если защитить - давайте вводить продуктовые талоны, а цену пусть определяет рынок», - отметил он.

Напомним, что в июне этого года Украина получила прямой кредит от российского банка ВТБ. Кредит на $2 млрд был предоставлен сроком на полгода под 6,7% годовых.

А в июле Украина получила от МВФ $1,9 млрд. первого транша в рамках программы stand by общим объемом 15,15 млрд долларов, тем самым нарастив свои обязательства перед фондом до $12,66 млрд, став второй страной в мире по этому показателю. 

По материалам Цензор, УНИАН

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых