aif.ru counter
Светлана ГОЛЛАНДС 33

Предельная экономика

Все материалы сюжета Экономика

Глава Минэкономики Украины Василий Цушко - о чиновничьих взятках, новом кризисе и регуляции

Видео-конференция с Василием Цушко в пресс-центре «АиФ» затянулась на два часа. Но даже этого времени оказалось мало, чтобы ответить на все поступившие вопросы (значительная их часть пришла на наш сайт www.aif.ua). Многие ответы министра уже помещены здесь же, на сайте, часть из них - преимущественно на телефонные звонки - мы публикуем в этом выпуске.

Цена привычке не помеха

Прошлое правительство предприняло попытки поднять цены на алкоголь и табак. Однако даже после этого наши цены остаются значительно ниже, чем в странах Европы. Почему бы все-таки не поднять акцизы до размеров, соответствующих европейским? Нашему бюджету не нужны деньги? Да и людей, приверженных вредным привычкам, можно было бы от них отучить...

Виталий Черняховский, Киев

- Мой совет тем, кто курит: не курить. Как человек, который не выкурил в своей жизни ни одной сигареты, я бы повышал эти акцизы и повышал. Но! Никогда еще цены не останавливали людей от вредных привычек. Итак, у нас цены на алкоголь и табак резко поднялись за 2009-2010 год. И что? Снижение легального производства - того самого, что давало деньги в бюджет. Пошла  контрабандная продукция. Откуда? Производством табака в Украине занимаются транснациональные компании, которые имеют свои линии в соседних России, Молдове. А у нас с этими странами, кстати, договоры о свободной торговле - прозрачная граница. Производственные линии табачных компаний очень легко снимаются: взяли, демонтировали в Украине - отправили в соседнюю страну. И туда уже платят налоги в бюджет. А нам - только доставляют товар. Для меня сегодня важно добиться увеличения поступлений в бюджет. Пока нужного эффекта нет.

Ведете бухгалтерию? На прием к министру!

Объясните, пожалуйста, странные расхождения официальной статистики с дейст-вительностью. Госкомстат рапортует об очередной дефляции в конце месяца, а на практике цены на все растут и растут.

Анна, Киев


- Есть базовые точки, по которым Госкомстат предоставляет свои данные. Мы ориентируемся именно на них. Я  пока что склонен верить информации этого ведомства. Но в то же время надо понимать: Госкомстат не учитывает, скажем, ситуацию на рынках-базарах, где украинцы нередко отовариваются. Это, согласен, вызывает искажения в реальной картинке.

Что же касается Минэкономики, то у нас есть такой орган: Госкомиссия по контролю за ценами. Она мониторит ситуацию по позициям, установленным законодательством, но тоже усредненно. Мониторит - в смысле, контролирует, регулирует от имени государ-ства. Это, в частности, цены на хлеб, сахар и пр. По этим показателям у нас сегодня, действительно, дефляция. А вот по вашему карману может быть по-другому: все зависит от товара и от того, где вы его покупаете. Кстати, было бы очень неплохо (если вы ведете учет от месяца к месяцу по тратам вашей семьи на основные продукты питания) нам с вами встретиться. Мне это очень интересно и важно. Это была бы реальная статистика на примере одной семьи. Вот тогда бы мы поговорили о методологии... Не исключаю, у нас что-то недоработано. Приходите в министерство, скажете, что задавали мне вопрос в «Аргументах и фактах» - я вас обязательно приму.

Чтоб не крал и не выпендривался…

Иностранцы говорят, что иметь дело с Украиной - очень рискованно. Слишком шаткая экономика, очень высокая преступность, несовершенные законы. Как улучшить инвестиционный климат, привлечь добросовестных инвесторов?

Владимир, Днепропетровская обл.

- Я встречался с разными представителями международных финансовых организаций - от Всемирного банка или ЕБРР до МВФ. Задавал всем вопрос: «Представьте, что мы в Украине сделаем максимально благоприятный климат для инвестиций, нулевые налоги и пр. - пойдете к нам?» Они отвечают: «Нет!». Почему? Потому что в Украине нет гарантий незыблемой защиты частной собственности на законодательном уровне. А ведь такая гарантия - основа рыночной экономики. У нас же ситуация такая: например, кто-то кому-то одолжил 20 тысяч, а затем приехал к должнику (или даже наоборот - к кредитору) и - отсудил у него его собственную квартиру. Каждый может прийти и отобрать все что угодно! Ни один инвестор не уверен, что он может беспрепятственно получить назад то, что готов вложить. Как решать проблему? Нужно реформировать систему. Во-первых, перейти на титульную форму учета и регистрации частной собственности, чтобы не появлялись, например, два акта на один и тот же участок земли. Во-вторых - дерегуляция бизнеса. Сегодня, чтобы получить разрешение на ведение дела, бизнесмену нужно порой собрать несколько сотен справок! В частности, следует внедрить электронную систему регистрации бизнеса, чтобы бизнесмены поменьше сталкивались с чиновниками. Дерегуляция - главная форма защиты нашего предпринимателя. Думаю, уже к Новому году бизнес почувствует, что мы реально занимаемся дерегуляцией.

Еще одна беда - чиновничьи махинации. Мы с премьер-министром как-то подписывали договоры с крупным европейским банком. Его президент интересуется: «У нас - хорошие условия кредитования. Почему не берете кредит?» Не берут наши! Потому что, по условиям банка, тендер на закупки должен проводиться по его, кредитора, правилам. То есть украсть нельзя! Значит, неинтересно... Надо изменить отношение к инвестору и перестать воровать, надо избавиться от непрозрачных тендеров. Наш чиновник должен носить порт-фель за инвестором, создавать ему максимально благо-приятные условия, чтобы тот вложил деньги, - а не выпендриваться и требовать, чтоб он наперед еще и взятку дал.

Смотрите: в ходе подготовки к Евро-2012 мы оказались в дикой ситуации. Мы шли на это в ожиданиях, что большую часть нагрузки по подготовке возьмут на себя мощные иностранные инвесторы. Однако на практике оказалось, что мы распугали инвесторов настолько, что ни один объект к Евро-2012 ими не финансируется. Абсурд... Теперь, чтобы не ударить лицом в грязь, не опозориться, мы должны будем все строить за счет государственного бюджета. Это миллиардные расходы! Но они оправданы: Евро-2012 позволит развить инфраструктуру вокруг принимающих городов, поднять наше строительство.

Кризис: не вспомнишь - не наступит?

Премьер как-то говорил, что мы берем кредит МВФ для того, чтобы иметь финансовую защиту от второй волны кризиса. Получается, эта вторая волна все-таки будет. Когда?

Александр, Харьков

- Впору вспомнить две поговорки. Первая: не надо беды бояться, но к ней нужно быть готовым. Вторая - не следует часто упоминать черта, иначе он обязательно рядом будет. Не стоит нагнетать психоз вокруг темы второй волны кризиса. Почему? Никто не может ответить точно: захлестнет она нас или нет. Мнения международных экспертов разделяются: 50% на 50%. На заседании правительства мы приняли основные макропоказатели для бюджета 2011 года. Минэкономики оценило тенденции, которые были в первом полугодии в нашей и зарубежной экономиках. Вышли на оптимистические прогнозы: рост ВВП в 2011 году на уровне 4,5%. Более того, мы по своим прогнозам по ВВП и уровню инфляции в Украине пришли к консенсусу с МВФ - у них такие же. Конечно, к худшему нужно готовиться, но надо делать все, чтобы было хорошо.

Кстати, об МВФ. Для чего нам нужны были его средства? По большому счету, нам требовались не столько они, сколько имиджевая составляющая этого кредита. Чтобы поднять привлекательность Украины. А деньги - в первую очередь как подушка безопасности на случай очередного кризиса. Могли ли мы обойтись без МВФ? Могли. Но пришлось бы затянуть пояса еще туже. Было бы очень сложно. Да, мы заключили этот договор на более невыгодных условиях, чем тот, что был прежде. Но ведь наша страна не выполнила прежние условия кредитора! Вот теперь он и диктует свои новые жесткие правила.

Почему мы «на лопатках»

Во время предвыборной кампании регионалы нам обещали экономический рост и развитие. Где все это? Почему экономика до сих пор «лежит на лопатках»?

Галина Федоровна, Херсон

- Все зависит от того, какого агитатора вы слушали перед выборами и как он обещал вам этот экономический подъем. Чудес не бывает. Программу реального экономического подъема страны можно выполнить не раньше чем через 10 лет. Мой совет избирателям: выбирая человека, будьте реалистами.

Смотрите также: