aif.ru counter
44

МВФ подсадил Украину на «кредитную иглу»

Сюжет Экономика

«За газ украинцы должны платить по тому же тарифу, как другие потребители в Европе. Огромная дыра в бюджете останется даже в случае одобрения непопулярных шагов, а МВФ поможет ее закрыть», - говорит генеральный директор Бюро по экономическим и социальным технологиям Валерий Гладкий

«За все нужно платить. Вчера мы вкусно поели, брали авто в кредит, а сегодня – похмелье», - отметил экономист.

Кроме того, доктор экономических наук Валерий Новицкий заявил, что стабильная гривна, как следствие сотрудничества с МВФ, разрушает национальную экономику - Украина превращается в хронического должника.

По словам экономиста, дефицит госбюджета и инфляция вообще является необходимой составляющей макроэкономики.

Эксперт отмечает, что стоит брать пример развития страны и тратить государственные средства на стратегическое развитие государства - информационные технологии, что является гарантом прогресса.

«Это логика наркомана: нужны деньги прямо сейчас, ибо будет очень плохо», - говорит Новицкий.

В то же время, министр экономики Украины Василий Цушко во время онлайн-конференции в «АиФ» заявил, что без кредита МВФ Украине пришлось бы несладко.

«С одной стороны, нам не настолько нужны были сами деньги как таковые – этот договор с МВФ необходим был как имиджевое решение. После того, как нам дали добро по кредиту, многие инвесторы изъявили желание сотрудничать с Украиной», - заявил чиновник.

«Кроме того, это своего рода подушка безопасности на случай экономического спада или еще одной волны кризиса (вероятность которых, как оказывается, министр все-таки не исключает). С другой стороны, нам сегодня некуда деваться, заключать договор с МВФ было необходимо», - отметил министр.

«В кризис нас втянули еще предыдущие власти. Теперь кредитор диктует Украине более жесткие, чем когда-то диктовал прежним властям, условия. Но что делать? Без денег МВФ нам пришлось бы еще больше затянуть пояса», - добавил Цушко.

Вместе с тем, эксперты единодушно одобряют требование МВФ о повышении пенсионного возраста для женщин, который сейчас является едва ли не самым низким в Европе.

По их мнению, с точки зрения экономики это лучший вариант. Иначе придется сократить пенсии или опять же раскрутить инфляцию, ведь количество пенсионеров будет неумолимо расти.

«Если ничего не менять, то мы выйдем на пенсию, и будет как в Душанбе. Пенсионное обслуживание просто будет отменено, всех содержат семьи и дети», - считает директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Стоит отметить, после получения от МВФ первого транша нового кредита Украина нарастила свои долги до $12,66 млрд, став, таким образом, второй страной в мире по этому показателю.

В обмен же на кредит МВФ наша страна обязалась провести целый ряд непопулярных реформ - либерализация внутреннего газового рынка, для чего нужно будет повысить тарифы и повышение пенсионного возраста (женщинам до 2020 года на пять лет поднимут пенсионный порог до 60 лет).

На что депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что украинские власти намерены проводить переговоры с МВФ, чтобы показать нецелесообразность повышения пенсионного возраста.

По материалам ТСН, Радио Свобода 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых