aif.ru counter
30

Битва за хлеб: Украина прекратила экспорт зерна

Сюжет Экономика

Украинское правительство совместно с представителями бизнеса заблокировали экспорт зерна из Украины.

«Практически все зернотрейдеры, за исключением некоторых компаний, прекратили закупки пшеницы до выяснения ситуации, что собирается делать правительство с экспортом зерна», - сказал президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

Он также отметил, что в настоящее время правительство обсуждает возможные варианты регулирования зернового рынка из-за активного роста цен в мире на зерновые, опасаясь вывоза зерна из страны и возникновение его дефицита.

Стоит отметить, что в свободном вывозе пшеницы из страны сейчас не заинтересованы и сами участники рынка. В частности, они предлагают правительству ввести временный запрет на ее экспорт, что в свою очередь позволит воспользоваться правом разорвать действующие невыгодные договоры, объяснив это форс-мажорными обстоятельствами.

Так, уже 2 августа вице-премьер Сергей Тигипко обвинил в задержках поставок Государственную таможенную службу, пообещав потребовать наказания чиновников, «действия которых приводят к убыткам бизнеса и государства».

Между тем, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко сообщил, что в портах до сих пор остаются заблокированными 80% зерновых и только 20% «непонятно каким образом вывезены», а Гостаможня по-прежнему обвиняет все без исключения компании в завышении параметров качества зерна для увеличения объема возмещения НДС. При этом в Минагрополитики заявили, что не видят причин проверять экспортеров, поскольку с этой задачей хорошо справляются зерновые инспекции.

Кроме того, на задержки поставок могла повлиять ситуация на зерновом рынке - правительство по-прежнему ожидает урожай зерна на уровне 40-42 млн. т, а переходящие остатки составляют 5,4-5,8 млн. т, закупить его в Аграрный фонд (АФ) проблематично.

По заверению председателя АФ Александра Маринца, на данный момент в фонд закуплено только 40 тыс. т пшеницы нового урожая из планируемых 4-4,5 млн. т зерновых, и АФ не может конкурировать с зернотрейдерами.

«Агрофонд обеспечен финансовыми средствами в полном объеме, но ему сложно угнаться за трейдерами, которые могут менять цены каждый час, тогда как он ограничен требованием покупать зерно по цене, сложившейся на Аграрной бирже за три последние торговые сессии», - заявил Маринц.

Так или иначе, но зернотрейдеры считают наилучшим выходом из сложившейся ситуации введение полного временного запрета на экспорт пшеницы из Украины. По словам менеджера в крупной зерноторговой компании, этот вопрос уже обсуждался на совещании в Украинской зерновой ассоциации и «по его итогам было принято решение предложить правительству подписать меморандум, предполагающий введение такой меры». По его словам, зернотрейдеры не против временно выйти с перегретого рынка пшеницы в Украине, позволив государству сформировать достаточные запасы в госрезерве. 

В то же время, по словам президента УЗА Владимира Клименко, экспортеры зерна ожидают от правительства цивилизованных решений в плане регулирования экспорта.

Трейдеры понимают желание правительства удержать рост цен на зерно и, как следствие, на хлеб и готовы выполнять принятые решения. «Экспортеры зерна, если правительство примет решение о запрете экспорта пшеницы, не будут устраивать громкие возгласы на весь мир. Если правительство примет такое решение, мы будем его выполнять», - подчеркнул он.

Клименко также считает необходимым, чтобы правительство заранее, как минимум, за месяц, огласило участникам рынка свое решение запретить экспорт пшеницы.

Кроме того, президент УЗА полагает, что такой запрет можно вводить не ранее чем 15 сентября, чтобы не возникла ситуация, когда зернотрейдеры не смогут выполнить ранее подписанные контракты, и зерно будет гнить в портах.

Клименко также напомнил, что в 2006 году аналогичные действия правительства привели к тому, что порты были загружены зерном, а трейдеры понесли убытки в размере около 100 млн. евро, аграрии – около 12 млрд. грн.

УЗА считает, что государству необходимо сформировать через Аграрный фонд запас продовольственного зерна в объеме 1,2 млн. тонн для удержания роста цен на хлеб.

Помимо того, ассоциация предлагает выделить средства на дотирование производителей хлеба, а также закупить необходимый запас зерна в региональные резервы.

При этом Виктор Клименко подчеркнул, что в настоящее время в портах искусственно сдерживается экспорт зерна - сейчас арестовано судно компании Topfer с 5,5 тыс. тонн пшеницы.

По его словам, таможня обвиняет компанию в том, что качество зерна на этом судне не соответствует заявленному в сопроводительном документе на груз.

Клименко также сообщил, что в портах Украины находится еще несколько десятков судов с зерном, которые задержала Государственная таможенная служба.

Напомним, что в начале августа на мировых рынках был отмечен резкий скачок цен на пшеницу ввиду решения России ввести временный запрет на экспорт зерна. В США фьючерсы на пшеницу выросли на 4,4%, так что цена зерна с поставкой в сентябре 2010 года превысила отметку в $8,21 за бушель (27 кг). 

По материалам Интерфакс-Украина, КоммерсантЪ-Украина

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых