aif.ru counter
27

«Нафтогаз» - RosUkrEnergo: газ останется в Украине

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

В министерстве рассчитывают, что компания согласится на данное предложение, поскольку не имеет возможности экспортировать газ в Польшу и Венгрию.

Примечательно, если данная сделка произойдет, то RosUkrEnergo получит только $830 млн., тогда как прибыль от экспорта могла быть почти в три раза больше.

В частности, по мнению экспертов, сделка возможна лишь в случае дополнительных уступок акционерам компании. Минтопэнерго и RosUkrEnergo ведут переговоры о том, чтобы газ, который «Нафтогаз» по решению стокгольмского арбитража должен передать RUE, был продан на внутреннем рынке промышленным потребителям.

«Сейчас у нас в ПХГ 18 млрд. кубометров газа. Для отопительного сезона нужно 24 млрд. Если 12,1 млрд. будут экспортированы, мы просто не пройдем отопительный сезон, нам для страны не хватит газа», - рассказал высокопоставленный источник в министерстве.

Стоит отметить, продать газ предлагается через компанию УкрГаз-Энерго (УГЭ - 50% принадлежат RUE, еще 50% - «Нафтогазу»). В Минтопэнерго уверены, что у RUE нет другого выхода, кроме как согласиться на предложение. «Экспортировать газ в Польшу RUE не может, потому что у нее с 2009 года там нет контракта, - отмечают в министерстве.- А в Венгрии совладелец компании Дмитрий Фирташ все еще не вернул оперативный контроль Emfesz».

До сих пор RUE поставляла газ исключительно в эти две страны, в другие страны Восточной Европы газ поставляет «Газпром» по прямым договорам.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых