aif.ru counter
243

Сколько на практике должны доплачивать в Пенсионный фонд предприниматели-единоналожники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты в Украине 04/08/2010 Сюжет Налоги

Эти нововведения заставят раскошелиться частных предпринимателей, которые работают на едином налоге. На сколько?

Незабытое старое

Напомним, заставить единоналожников платить в Пенсионный фонд больше пытался еще Кабмин прошлого состава. Тогда это начинание встретило мощный отпор со стороны населения. Хотя, с точки зрения многих юристов, ничего сенсационного в решении властей не было - размер минимального страхового взноса напрямую зависел от минимальной зарплаты, которая постоянно поднималась.

- По этой же схеме действует и нынешний Кабмин, пытаясь найти источники наполнения Пенсионного фонда, состояние которого плачевно как никогда ранее, - комментирует экономист Андрей Козаченко. - Сегодня, однако, вокруг закона разгораются новые страсти. Юристы предлагают единоналожникам обращаться в суды и требовать отмены решений правительства, апеллируя к Указу президента Леонида Кучмы 1999 года. Он, напомню, не позволял властям взимать с упрощенцев дополнительные средства в качестве страхового взноса. Однако сегодня результаты таких судебных тяжб предсказать сложно. Во всяком случае, как отмечают многие наблюдатели, разбираться в вопросе правомочен только Конституционный суд. А эта ин-станция едва ли готова сейчас заняться рассмотрением проблемы «упрощенцев».

Взнос без гарантии на будущее?

- СМИ постоянно комментируют ситуацию с повышением платежа в Пенсионный фонд, смешивая при этом понятия обязательной суммы, перечисляемой в Пенсионный фонд из самого налога, и минимального страхового взноса, - поясняет А. Козаченко. - В частности, говорится о том, что вместо прежних 84 грн людям придется уже с 1 июля (за третий квартал) платить 294 грн. На самом деле все не совсем так.

Из суммы единого налога (она пока варьируется от 20 до 200 грн) на пенсионное страхование перечисляется 42% - то есть от 8,4 до 84 грн. Эта формула работает не первый месяц. Однако есть интересный момент. Если опираться на разъяснения, поступавшие из Пенсионного фонда, внесение этой суммы не может гарантировать предпринимателю, что ему будет засчитан полноценный страховой стаж для расчета будущей пенсии. Этот стаж якобы засчитывается только в том случае, когда человек платит минимальный страховой взнос, размер которого определяется как 33,2% от минимальной зарплаты, установленной в стране на данный момент. Например, если вспомнить расчеты правительства в прошлом году, к упомянутым 84 грн нужно было бы доплачивать около 125-140 грн. То есть размер максимального единого налога, допустим, в декабре фактически планировался не в сумме пресловутых 200 грн, а 222 с копейками. Но тогда эту инициативу не поддержал парламент.

Сейчас, как мы знаем, Верховная Рада дала «добро». В принятых ею изменениях к закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» сказано, что «сумма страхового взноса с учетом части фиксированного или единого налога, перечисляемой в Пенсионный фонд Украины, должна составлять не меньше минимального размера страхового взноса». Что это значит? Как разъясняет Пенсионный фонд, помимо упомянутых 84 грн (это 42% от суммы налога в 200 грн) предприниматели, выплачивающие максимальный единый налог, должны уже с июля доплачивать около 210 грн (если они озабочены будущей старостью и хотят, чтобы им засчитывался полноценный страховой стаж). В сумме - около 294 грн. Это и есть 33,2% от нынешней минимальной зарплаты (ее размер - 888 грн). Когда в октябре-ноябре зарплата поднимется до 907 грн, предпринимателям предстоит раскошелиться на 301 грн. В декабре (когда размер зарплаты станет 922 грн), надо будет отчислять в Пенсионный фонд 306 грн.

Налог по максимуму

Увы, озвученное повышение размера минимального страхового взноса - не самое неприятное для единоналожников. На всенародное обсуждение вынесен проект Налогового кодекса. Там открывается совсем не радужная перспектива: максимальная ставка налога для предпринимателей-физлиц, работающих по упрощенной системе налогообложения, может быть повышена втрое - с 200 до 600 гривен.

Решать судьбу ставки в «вилке» от 200 до 600 грн будут уполномочены местные органы власти. Это касается предпринимателей, работающих в сфере интернет-услуг, информатизации, в правовой области, а также в сферах

бухучета и аудита.

На максимальную (до 600 грн) ставку налога могут «рассчитывать» те, кто задействован в сфере подбора персонала, в рекламе, занимаются техническими испытаниями или ведут работы по геологии и геодезии.

Остальные единоналожники будут платить по-старому: Кабмин предлагает оставить без изменений существующие ставки в 20-200 гривен. Однако и здесь не все просто: для них  уменьшается максимально допустимый годовой оборот: с 500 000 до 300 000 грн.

И, наконец, самое болезненное: предлагается значительно сократить список видов деятельности, которые попадают под упрощенную систему налогообложения. В частности, больше не могут быть упрощенцами предприниматели, работающие в сферах финансового посредничества, обмена валют, в индустрии развлечений, в производстве и оптовой и розничной торговле подакцизными товарами и пр.

Как же в этой связи будут осуществляться выплаты в Пенсионный фонд?

- Хочу успокоить тех, кому в случае принятия Налогового кодекса в его нынешней редакции «светит» максимальный налог. Вам не придется платить больше, - утешает А. Козаченко. - 42% от возросшего налога будет составлять около 252 грн, тогда как размер минимального страхового взноса, обеспечивающий полноценный страховой стаж, как мы уже сказали, - 33,2%, а эта сумма осенью будет превышать 300 грн. Именно ее и предлагается платить предпринимателям в Пенсионный фонд - вне зависимости от размера единого налога. Просто чем выше налог, тем меньше «вилка» доплаты. Те, у кого налог фиксируется на 200 грн, будут доплачивать, например, 222 грн, а плательщики 600-гривневого налога - всего около 50 грн.

  ВОПРОС-ОТВЕТ 

Размер размеру рознь?

Запуталась в размерах установленной на сегодняшний момент минимальной зарплаты и прожиточного минимума, от которых, как известно, «пляшут» и размеры выплат минимального страхового взноса для предпринимателей, работающих на максимальном едином налоге. Насколько я помню, эти цифры были приняты парламентом и узаконены еще в прошлом году. Напомните их, пожалуйста.

О. Захованина, Полтава

Действительно, размеры прожиточного минимума для разных групп населения и минимальной зарплаты были приняты Верховной Радой еще в октябре минувшего года. Сегодня от них отталкиваются все официальные расчеты.

  ЯЗЫКОМ ЦИФР 

В конце июля подписан бюджет Пенсионного фонда на текущий год. В соответствии с этим документом, доходы фонда запланированы в размере 165 686 326,5 тыс. грн, из них собственных поступлений должно быть не менее 124 815 012,3 тыс. грн, сообщает Правительственный портал, где размещен этот документ. В частности, обязательные взносы от «упрощенцев» должны составить не менее 2 685 979,3 тыс. грн. А страховые взносы по обязательному государственному пенсионному страхованию от отдельных категорий граждан - 3 158 880,1 тыс. грн.

Расходы заметно превышают размер доходов - их объем запланирован в сумме 192 282 030,3 тыс. грн. Простая арифметика показывает, что дефицит составляет около 27 млрд грн. Чтобы не было перебоев с выплатами пенсий, правительство планирует перекрыть образовавшийся дефицит за счет госбюджета. Наблюдатели, впрочем, скептически относятся к таким планам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых