aif.ru counter
35

«Нафтогаз» заплатит свои долги за счет простых украинцев

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

В частности, по словам главы правления компании Евгения Бакулина, сегодня на заседании Кабмина финплан был принят за основу с некоторыми замечаниями, которые необходимо доработать до следующего заседания.

В то же время, ранее правительство увеличило с 1 августа 2010 года на 50% цены на природный газ для населения и цену газа для предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения. На что Национальный форум профсоюзов Украины (НФПУ) заявил, что Кабмин оправдывает поднятие цен на газ для населения проблемами «Нафтогазе».

Так, по словам председателя НФПУ Мирослава Якибчука, информационные материалы, которые предоставил Кабмин, в действительности лишь освещают смягчение последствий повышения цен на газ, но не обосновывают этого шага.

По его мнению правительство освещает проблемы государства, связанные с ценами на газ, но не доводит, почему эти проблемы должны решаться только за счет граждан, а не за счет инновационных подходов и уменьшения прибылей олигархов.

При этом Якибчук добавил, что так называемое «обоснование» повышения цен является ориентированным лишь в интересах действующей власти, «Нафтогаза» и заинтересованных лиц, а не в интересах потребностей и интересов граждан.

«Правительство не предоставило такой аргументации увеличения цен», - заявил Мирослав Якибчук.

Кроме того, в НФПУ отметили, что правительственное обоснование поднятия цен на газ базируется лишь на одном принципе - «цены на газ должны расти, потому что должны расти». Любые другие альтернативы - повышение эффективности, экономической, организационной и технической реструктуризации и модернизации газодобывающей отрасли, системы распределения и транспортировки газа и их менеджмента - не рассматриваются.

Помимо этого, Якибчук сказал, что существует опасность, что, как минимум, 3 млн. домохозяйств не получат необходимых им субсидий. Наличие в Украине 4 млн. 381 тыс. 541 домохозяйства, которые являются должниками по уплате коммунальных платежей, дает основания допустить, что существующий финансовый груз для них является непосильным и они нуждаются в государственной помощи.

В то же время, в Кабмине заявили, что субсидии получат лишь 1,3 млн. семей. К тому же, даже эти 1,3 млн. будут иметь возможность пользоваться государственной помощью лишь 6, а не 12 месяцев в году. Иначе говоря, субсидии предусматриваются лишь на время осенне-зимнего отопительного сезона.

По материалам Украинские новости, УНИАН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых