aif.ru counter
43

Ультиматум от Азарова: нет счетчика сиди без газа

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Так, с 1 января 2011 года уже могут быть прекращены поставки газа на предприятия, которые не оборудованы системами учета, а с 1 октября такая участь ждет частные дома. Остальным же потребителям планируется установить счетчики в течение семи лет.

В то же время, эксперты в один голос заявляют, что будут закупаться самые дешевые приборы, работающие с большой погрешностью.

Отметим, вчера Верховная Рада обнародовала законопроект о коммерческом учете потребляемого в Украине природного газа, который обяжет предпринимателей установить за свой счет счетчики до 1 января 2011 года. В то же время облгазы должны обеспечить счетчиками всех граждан, использующих газ для отопления жилья, за счет бюджетных и собственных ресурсов до 1 октября 2011 года.

Без наличия же счетчика потребление газа по истечении этих сроков попросту запретят.

Примечательно, выполнить данные требования Кабмина будет несложно. Так, как по данным Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, на данный момент счетчиками уже оснащены 97,5% домов, отапливающихся газом. А закупка и установка таких приборов для оставшихся 2,5% домов обойдется в 918 грн.

Кроме того, уже почти все предприятия также ведут учет газа. «Почти все компании области и бюджетные учреждения оснащены счетчиками. Но их необходимо установить в квартирах и частных домах»,– говорит председатель правления «Винницаоблгаза» Игорь Марчак.

«За три года мы добились того, что почти все предприятия установили счетчики. Ими также оснащены 78% квартир и домов», – отрапортовал председатель правления «Львовоблгаза» Любомир Голубовский.

Стоит отметить, согласно установленным срокам, до 2016 года счетчики появятся во всех домах, где газом подогревают воду, а до 2018 года – где газ используют для приготовления пищи. Данные проектные сроки обоснованы тем, что сейчас без счетчиков газом для приготовления пищи пользуются 81,5% потребителей, а для подогрева воды – 74,7%.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых