aif.ru counter
128

Новый налоговый кодекс: богатым сделали сладкую жизнь

Сюжет Налоги

Сегодня Кабмин обнародовал проект нового Налогового кодекса для всенародного обсуждения.

В частности, предусматривается снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 17% с 1 января 2014 года (с 1 января 2012 года – 19%, с 1 января 2013 года – 18%). Кроме того, предполагается снижение ставки налога на прибыль предприятий с 25% до 20% с 1 января 2014 года (с 1 января 2012 года – 24%, с 1 января 2013 года – 22%).

В то же время, в обнародованном проекте Налогового кодекса нет ранее озвученной инициативуы о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц - сохраняется единая ставка налога на уровне 15%. Также не отображена идея о введении налога на доходы, полученные от размещения населением депозитов в банках.

Кроме того, в опубликованном проекте отсутствует налог на недвижимость, а также нет нормы относительно освобождения от НДС работ по строительству и продажи жилья на первичном рынке (с такой инициативой выступал министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба).

Вместе с тем, проектом нового Налогового кодекса предлагается ввести туристический сбор, взимаемый с туристов гостиницами, кемпингами, санаториями, квартиро-посредническими организациями. Ставку этого сбора предлагается установить в размере 0,5-1% от стоимости временного проживания или ночлега, а полученные средства должны направляться в местные бюджеты для развития туристической и курортной инфраструктуры.

Кроме того, проект документа предусматривает повышение максимальной ставки налога для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения с существующих 200 до 600 гривен.

Согласно документу, местные органы власти смогут устанавливать ставку налога в 200-600 гривен для ЧПшников, которые ведут деятельность в сфере информатизации, предоставляют услуги доступа к Интернету, а также ведут деятельность в сфере права или в сфере бухгалтерского учета и аудита.

Максимальную ставку налога также могут получить предприниматели, занимающиеся рекламной деятельностью, техническими испытаниями, подбором персонала или ведут бизнес в сфере геологии и геодезии.

Для других видов деятельности правительство предлагает сохранить существующие ставки налога в 20-200 гривен. Однако для таких видов ЧП уменьшается максимально допустимый годовой оборот: с 500 тыс. до 300 тыс. гривен.

Помимо этого, Кабмин предлагает значительно сократить список видов деятельности, попадающих под упрощенную систему налогообложения. Среди них: деятельность в сфере развлечений, обмен иностранной валюты, производство и оптовая торговля подакцизными товарами, финансовое посредничество, розничная торговля подакцизными товарами (кроме пива) и многие другие.

Напомним, ранее правительство втрое повысило размер обязательного платежа в Пенсионный фонд для физических лиц-предпринимателей на упрощенной системе налогообложения.

Напомним, Верховная Рада приняла за основу правительственный проект Налогового кодекса в июне 2010 года. Кабмину поручено обобщить результаты всенародного обсуждения проекта кодекса и до 5 сентября 2010 года подать их в Верховную Раду.

По материалам Интерфакс-Украина, proUA

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых