aif.ru counter
29

МВФ таки решился порадовать Украину

Сюжет Кредиты

В соответствии с решением, часть суммы - $1,9 млрд - Украина сможет получить сразу.

«В центре экономической программы власти - всесторонняя консолидирующая стратегия, направленная на гарантию финансовой стабильности. Улучшение финансового положения начнется в 2010 г. и углубится в 2011-12 гг благодаря структурным реформам пенсионной системы, общественного администрирования и налоговой системы. Финансовое состояние газового сектора будет укреплены, в частности путем реформы внутренних цен, поддержанной другими многосторонними учреждениями, что поможет исключить субсидирование энергетики и создать современный и жизнеспособной сектор, одновременно защитив уязвимые слои с помощью целевых социальных программ», - сказано в заявлении МВФ.

Данные реформы помогут проложить путь к восстановлению финансовой системы и повышение независимости и ответственности НБУ: «Подтвержденное выполнение этих реформ поможет Украине укреплять макроэкономическую стабильность, повышать доверие, облегчить доступ к рынкам капитала, и сделать рост сбалансированным и устойчивым».

Большую часть этих средств МВФ получит Национальный банк, однако часть из них, оцениваемая вице-премьером Сергеем Тигипко в 20%, может пойти на финансирование дефицита бюджета, в частности, оплату $2 млрд. бриджевого финансирования российского банка ВТБ, привлеченного в июне этого года.

Одновременно МВФ отменил прежнюю двухлетнюю программу stand by общим объемом около $16,5 млрд, открытую в ноябре 2008 года.

Читайте также МВФ-Украина: $3 млрд, чтобы не рисковать

Украинское правительство рассчитывало начать новую программу сотрудничества с МВФ, поддержанную кредитом stand by в размере около $15 млрд, в рамках которой планировалось получить до конца года $3 млрд. В рамках подготовки новой программы правительство Украины пошло на секвестр госбюджета с уменьшением его дефицита с 5,3% ВВП до 4,99% ВВП, повышение тарифов на природный газ для населения и теплокоммунэнерго и принятие поправок в закон о Национальном банке.

Читайте Новые тарифы: власть «газонула»

Стоит отметить, осенью 2008 года МВФ уже предоставлял Украине кредит в $16,4 млрд. Более 10 миллиардов из этой суммы Украина получила, однако дальнейшее предоставление помощи было приостановлено МВФ из-за невыполнения украинской стороной своих обязательств в рамках программы. Свою роль также сыграло увеличение бюджетного дефицита Украины в 2009 году до 12% от ВВП.

После того, как предыдущая программа помощи была свернута, МВФ и Украина в конце июня - начале июля 2010 года провели переговоры, в рамках которых была достигнута договоренность о предоставлении нового кредита.

По данным Минфина, к началу июля-2010 задолженность Украины перед МВФ составляла $10,48 млрд или 24,3% от совокупного государственного долга. В том числе прямой госдолг перед Фондом составляет $4,62 млрд, гарантированный государством - $5,86 млрд.

ЕС - Украина: 500 млн. за хорошее поведение

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых