aif.ru counter
50

МВФ-Украина: $3 млрд, чтобы не рисковать

Сюжет Экономика

В 2010 году МВФ выделит Украине два транша кредита в размере $3 млрд, заявил премьер-министр Николай Азаров.

«Мы получим 2 транша: один в сентябре, другой в начале декабря общим объемом приблизительно 3 миллиарда долларов», - рассказал он.

Эти средства будут, прежде всего, направлены на модернизацию экономики и пополнение золотовалютных резервов: «Сейчас валютные резервы НБУ превышают $30 млрд. и практически возвращаются на тот уровень, который правительство Виктора Януковича передало своим сменщикам (в 2007 г.). Было $36 млрд, потом резко упали валютные резервы. Сейчас мы постепенно выходим на тот уровень, который имели, который обеспечивал нам внешнюю торговлю», - отметил Азаров.

«Такой острой необходимости направлять средства на пополнение резервов у Нацбанка сейчас нет. Вместе с тем мы все-таки считаем, что значительная часть должна находиться в запасе государства, прежде всего потому, что очень неустойчивая ситуация в мировой экономике, на международных финансовых рынках. Эти факторы были ключевыми для нас при принятии решения», - рассказал Азаров.

Кроме того, премьер отметил, что «с апреля начала ухудшаться мировая конъюнктура, ситуация в мировой экономике и на международных финансовых рынках».

«До сих пор ситуация не стабилизировалась, поэтому мы приняли решение, что рисковать Украина не имеет права, наша экономика чрезвычайно зависит от экспорта, в этом мы убедились в кризисном 2008 г. и в 2009 г., когда обвал рынка привел практически к полному ступору на внутреннем рынке», - сказал чиновник.

Отметим, ранее источник в правительстве сообщал, что Украина рассчитывает на существенный транш кредита от МВФ, который может достичь $10 млрд. В то же время, вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко заявлял о транше приблизительно в $1,5 млрд.

Тогда вице-премьер отметил, что заседание Совета директоров МВФ планируется провести 28 июля. «Думаю, что на этом заседании будет принято решение», - сказал Тигипко.

Кроме того, он сообщил, что на заседании Кабмина 14 июня был одобрен меморандум о продолжении сотрудничества с МВФ.

Напомним, Кабинет министров и МВФ в начале июля согласовали программу сотрудничества на следующие 2,5 года.

Переговоры состоялись при участии НБУ.

3 июля 2010 года МВФ объявил о достижении на уровне экспертов договоренности о выделении Украине ссуды на сумму $14,9 млрд

Читайте также ЕС - Украина: 500 млн. за хорошее поведение

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых