aif.ru counter
79

Общаемся с кредитором по букве закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Украине 14/07/2010 Сюжет Кредиты

Внимание, договор!

  КАК ЗАЩИТИТЬСЯ? 

Четыре месяца как вернул банку весь кредит (правда, возвращал с проблемами - не было денег, потерял работу). Однако пару недель назад меня опять начали донимать звонками - дескать, я банку еще что-то должен, грозят судом. Как это понять? Должен ли я реагировать на такие сигналы?

Н. Федорченко, Днепропетровск

- Никогда не будет лишним напомнить заемщикам о том, чтобы они внимательно читали кредитный договор, - говорит юрист Александр Бельский. - В данном случае, возможно, есть задолженность по процентам. Если нет, то «сработали» штрафные санкции, ведь любым кредитным договором предусмотрены штрафы и/или пени за просрочку платежей. Видимо, какую-то сумму заемщик банку не вернул. Разобраться в ситуации необходимо, и на звонки нужно отреагировать хотя бы для того, чтобы выяснить, о какой именно задолженности идет речь. Пока существуют неоплаченные проценты или штрафы, действие кредитного договора (КД) длится и, следовательно, длится действие договора залога. Соответственно, банк имеет право обращаться в суд и требовать полного выполнения условий КД. Также он имеет право обратить взыскание на залог.

Дети не спасают от кредита

  КАК СОХРАНИТЬ? 

Может ли банк выселить меня из квартиры, если эта кредитная квартира - единственное место проживания для меня и моей семьи с детьми? Дети прописаны, банк это разрешал делать. Я не аферист, однако сейчас нет никакой возможности погашать кредит: жена болеет, у меня работа разовая...

Л. Звенигородцев, Киевская обл.

- Банк имеет право на подобные действия, если была пройдена установленная законом процедура обращения взыскания на квартиру. Фин-учреждение может реализовать положение об обращении взыскания на квартиру без решения суда. Такая оговорка может заключаться в договоре удовлетворения требований ипотекодержателя. Тогда речь может идти о выселении. Возможно, банк пошел по другому пути и обратился в суд. Если у представителей финучреждения есть решение суда, квартира реализовывается на торгах через исполнительную службу. В этом случае неплательщика выселяет уже не банк, а новый собственник, - объясняет юрист Мария Коваль.

Если человек не уходит из квартиры, которая ему уже не принадлежит, - его могут попробовать выселить, вызвав милицию. Правоохранители, разумеется, не будут скручивать руки и выводить людей из квартиры силком.

- В этом случае банк или новый собственник подает в суд иск об устранении препятствий в пользовании имуществом. На основании решения суда исполнители смогут войти в квартиру и освободить помещение, - рассказывает М. Коваль. То, что в квартире прописаны дети, может стать основанием для судебного разбирательства и попытки оспорить ипотеку. Но обращаться с иском имеет смысл в том случае, если на момент получения кредита дети уже были (а не родились после), но при этом на получение ипотеки не дал свое разрешение опекунский совет. Однако юристы напоминают, что до того момента, пока суд не признал договор ипотеки недействительным, он имеет законную силу.

На поиски страховой компании

  КАК ВЕРНУТЬ? 

Страховая компания, которая «обслуживала» меня по настоятельному требованию банка, когда я покупал в кредит машину, испарилась вместе с банком (он находится во временной администрации). У меня произошел страховой случай - ДТП, где я - пострадавшая сторона. С кого мне взыскивать страховой платеж? Машина не на ходу, банк тем временем требует выплачивать кредит дальше. Что делать?

Д. Елизаров, Киев

- Страховая компания просто так испариться не может - необходимо узнать, нет ли у нее правопреемника. Если она ликвидируется, но процесс банкротства или ликвидации не завершен, вы должны заявить о себе как о кредиторе данной компании. В том случае, если СК уже ликвидирована и/или срок для подачи заявлений о признании кредитором истек, а также если правопреемника у нее нет и ликвидационная комиссия завершила свою работу, тогда страховой случай - это риск владельца автомобиля. Проще говоря - платить за ремонт придется вам, - рассказывает юрист Михаил Юрченко.

В любом случае, кредитная машина - залоговое имущество, и в данном случае авто страховали именно как залог. Это значит, что при ДТП страховое возмещение получил бы не водитель, а банк, в качестве компенсации утраты залога.

- Вам необходимо узнать о судьбе вашей страховой компании и попытаться заявить о себе как о кредиторе. Ну а тем временем, вы должны знать, что потеря страхового возмещения, а также утрата или по-вреждение залога никоим образом не влияет на выплату кредита. Кредитные платежи и проценты платятся в полном объеме. В том случае, если вы будете отказываться гасить кредит, даже ссылаясь на утрату залога, банк сможет обратиться в суд, начислить штрафные санкции, возможно, даже, потребует взыскания другого вашего имущества. Дело в том, что по многим кредитным и залоговым договорам, в случае утраты или повреждения залога, заемщик обязан заменить залог на иной, равноценный, согласованный с банком. В случае невыполнения этого условия, банк может потребовать досрочного возврата кредита, - объясняет юрист.

Однако все эти нюансы должны быть прописаны в условиях вашего договора с банком. Но, как утверждают юристы, в подавляющем большинстве случаев все это заранее оговаривается финучреждениями. В итоге повреждение машины становится головной болью именно заемщика, а для того чтобы компенсировать свои расходы, владельцу авто придется искать страховую компанию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых