aif.ru counter
64

Налог на депозиты: интриге приходит конец

Сюжет Налоги

Однако, банкиры уговаривают чиновников подождать с этой идеей еще несколько лет.

Стоит отметить, что данная идея впервые была оформлена отдельным законопроектом еще в 2004 году, однако одновременно банкиры добились тогда отсрочки на 5 лет – до 2010 года. Тогда, многие финансисты опасались, что необходимость платить налоги отпугнет вкладчиков. А уже осенью 2009 года банковское лобби снова добилось отсрочки введения налога на депозиты – теперь уже до 2013 года.

Однако новое правительство Николая Азарова приняло новый Налоговый кодекс, согласно которому среди новых налогов вводится также и налог на депозит – 5% от суммы процентов.

Читайте Украина получила новый Налоговый кодекс

По данным замминистра финансов Татьяны Ефименко, новый налог может приносить в бюджет порядка 800–900 млн. гривен в год.

Однако пока эти деньги правительство получить не может – банкиры требуют продления отсрочки. «Мы продолжим настаивать на продлении моратория», – рассказал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко .

«Это может испугать вкладчиков. В условиях кризиса не надо людей волновать», – согласилась с ним руководитель крупного банка, пожелавшая остаться неназванной.

«Если человек получает ставку по депозиту на уровне 20% годовых, то налоговая выплата составит всего 1% годовых, а эффективная доходность вклада – 19%», – считает председатель правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин.

Его поддерживает и председатель правления банка «Старокиевский» Юрий Яременко: «Многие ожидали более жесткой цифры. 5% вообще ни на что не влияет». Другими словами, если у вкладчика хранится в банке 100 тыс. грн и он получит проценты на уровне 15 тыс. или 19 тыс. грн, то налоговая вычтет у него 5% от этих 15 тыс. или 19 тыс. – то есть 750 или 950 грн.

Кроме того, эти расчеты не учитывают того, что банкиры, скорее всего, постараются переложить на вкладчиков расходы по перечислению этих денег государству.

«Есть простой макроэкономический закон: любой новый налог на 50% оплачивает производитель товара или услуги и на 50% потребитель. Это значит, что вкладчикам придется платить», – рассказал экс-председатель правления крупного банка, пожелавший остаться неназванным.

Вопрос не в том, сколько заберет налоговая, а как заберет. «Если уплата сборов будет поименной – с каждого вкладчика, то у налоговой могут возникнуть вопросы к некоторым вкладчикам – а откуда у вас такие деньги на депозите?» – говорит он.

Налоговый кодекс Азарова: ЧПшников ждут обыски и допросы

В итоге банковская система переживет отток денег этих вкладчиков в теневой сектор экономики, предполагает банкир.

В то же время, другой финансист считает, что вкладчики могут испугаться не только налоговой: «Где будет налоговая, там будет и криминал».

Банковское лобби продолжит добиваться продления отсрочки нового налога. «Есть очень много крупных вкладов, владельцами которых являются сами депутаты», – напомнил представитель банковской лоббистской организации. Заинтересованным финансистам нетрудно будет убедить депутатов, что одна из новых идей Налогового кодекса может создать им много проблем.

Однако влияния банковского лобби в этот раз может быть маловато, так как новую идею поддерживает Администрация президента. В частности, недавно первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова заявила, что «небольшой налог на депозиты имеет смысл». Она подчеркнула, что все виды доходов, из каких бы источников они ни поступали, должны облагаться налогами.

Читайте Новый Налоговый кодекс - держи карман уже

По материалам Левый берег 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых