aif.ru counter
69

МВФ снова проявил благосклонность к Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Украине 07/07/2010 Сюжет Экономика

Ожидается, что произойдет это в конце июля. Кстати, именно 31 июля прошлого года в Украину в последний раз поступал кредитный транш от фонда в размере 3,3 млрд долларов.

С зарубежной помощью

Обозначенная главой украинской миссии фонда Таносом Арванитисом сумма несколько ниже той, на которую рассчитывало наше правительство. Вице-премьер Сергей Тигипко хотел получить кредит в 19 млрд долларов. Тем не менее, и такое решение является позитивом, ведь последние три месяца вообще никакой ясности не было. Скорее всего, визит миссии и в этот раз закончился бы ничем, если бы в дело не вмешалась американская гостья - госсекретарь США Хиллари Клинтон. Ее прибытие в столицу 2 июля и заявления о том, что Штаты видят в Украине «жизненно важного партнера», сдвинули с места затянувшиеся почти на полгода переговоры. Теперь последнее слово остается за Советом директоров МВФ, но эксперты считают, что это чистая формальность - благосклонность США практически гарантирует нам выделение кредита.

Пока украинское правительство не комментировало условия возврата займа МВФ. Чиновники обещают разложить все «по полочкам» уже после того, как совет директоров фонда примет окончательное решение. Эксперты только гадают о схеме кредитования, но считают, что от стандарта фонд не отойдет. То есть Украина получит 14,9 млрд долларов на 5 лет под 4% годовых, а выплаты по телу кредита мы должны будем производить уже через три года. По словам вице-премьера Сергея Тигипко, при благоприятном течении переговоров первый транш мы можем получить в августе.

Затянем пояса

Однако получение кредита для украинцев простым не будет. Нынешние экономические реалии миссию МВФ не удовлетворили. Одно из главных требований - дефицит госбюджета на 2010 год в размере 5,5% от ВВП - остается неизменным. Собственно, закон о финансовой смете страны предусматривает показатель еще меньший - 5,3%. Но, видимо, мировые финансисты обнаружили нестыковку, которую еще раньше замечали и отечест-венные эксперты - в документе ничего не сказано о дефиците «Нефтегаза», также до сих пор неизвестен реальный размер дефицита Пенсионного фонда. Пока обсуждаются их размеры на уровне 1% и 3% от ВВП соответственно. Это значит, что над сокращением расходов и увеличением доходов правительству еще придется поработать. Ну а пока украинцы должны ждать увеличения тарифов на газ и ЖКУ - именно такая мера поможет частично покрыть дефицит «Нефтегаза». Об этом уже сообщил Сергей Тигипко. По его словам, Украина должна выйти на «реальную себестоимость коммунальных услуг».

При таких условиях стоило бы опасаться и за социальные выплаты.

- Для МВФ важно понять наши социальные расходы. Мы прекрасно понимаем, что вся эта система социальной защиты неэффективна и дорога. Эта постсоветская система ведет в тупик, но МВФ не призывает сокращать немедленно социальные расходы. Представители фонда хотят услышать, из каких источников это собираются финансировать, - говорит директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Тем не менее, эксперты успокаивают: сокращать утвержденные на законодательном уровне соцстандарты точно никто не будет. Директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что выход будут искать не на пути снижения расходов, а на пути повышения доходов.

- Первый шаг - повышение акцизов, - говорит он. - Предпосылок к снижению соцвыплат я не вижу.

В следующем, 2011 году МВФ ждет от нас сокращения дефицита до 3,5% от ВВП, при этом Украина долж-на быстрыми темпами сокращать государственный долг. Также миссия фонда требует, чтобы система налогообложения предприятий стала более прозрачной, НБУ должен получить большую независимость, а украинские банки - докапитализацию в размере 40 млрд гривен. В принципе, правительство в этом направлении уже работает, Нацбанку действительно собираются делегировать больше полномочий при покупке ценных бумаг государства. Кроме того, на рассмотрении находятся проекты Налогового и Бюджетного кодексов. Вот только первый, после чтения в парламенте, получил массу критических отзывов, в том числе и от президента Виктора Януковича. Около 6 тыс. замечаний по проекту новой законодательной базы по налогам - это повод для серьезной работы. Не станет ли кредит МВФ поводом для того, чтобы принять его в сжатые сроки?

- К тому варианту Налогового кодекса, который сущест-вует, есть много замечаний. Я не думаю, что он будет принят в таком виде, - уверен Василий Юрчишин. - Нужно, чтобы формировалась прозрачная система налогообложения, но ставить кредит МВФ в зависимость от Налогового кодекса и наоборот я бы не стал.

Долг на оплату долгов

У МВФ есть традиционные требования к своим заемщикам и по части статей расхода, на которые пускаются кредитные средства. Финансисты не желают оплачивать социалку, различные внутренние инвестиции и расчеты по другим долгам. Но, по сути, полученные средства могут уйти туда и не напрямую.

Вице-премьер Сергей Тигипко заверял, что часть долга отправится в резервы Нацбанка. Это значит, что НБУ может профинансировать нужные правительству статьи из собственных средств, а это - оплата долгов и реформ. Под долгами подразумеваю-тся и ранее взятые кредиты. Туда, кстати, входят и выплаты по первой кредитной программе МВФ. В этом году мы должны вернуть фонду 110 млн долларов в качестве процентов, а в следующем - 220 млн долларов. В 2012 году, когда Украину ждут и парламентские выборы, и проведение Евро-2012, нужно будет возвращать уже 3,55 млрд долларов. В 2013 году МВФ планирует получить от нас 5,33 млрд долларов.

Вице-премьер, комментируя решение МВФ, сказал, что позволит отправить около 2 млрд долларов фонда на покрытие бюджетного дефицита.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых