aif.ru counter
30

Украинская труба перейдет России

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Взамен россияне должны отказаться от проекта «Южный поток» и передать Украине одно из своих газовых месторождений.

Киев предложил Росии и ЕС рассмотреть проект, который призван стать альтернативной «Южного потока».

В частности, министр топлива и энергетики Юрий Бойко уже направил российским и европейским коллегам предложение использовать два украинских газопровода – «Союз» и «Ананьев-Измаил».

Эти две ветки предлагается дотянуть до Турции, где их соединят с газотранспортной системой стран Евросоюза. Украинская сторона активно предлагает реализовать проект с участием трех сторон - Украины, России, Евросоюза - на паритетных началах. Форма участия каждой из сторон еще не определена.

Согласно планам правительства, такое предложение позволит поставить под вопрос целесообразность строительства проекта «Южный поток».

Юрий Бойко уверяет, что транзит через Украину будет гораздо дешевле, кому же украинская труба уже построена, ее следует лишь модернизировать. Совокупная же мощность веток «Ананьев — Измаил» и «Союз» гораздо выше, чем будущая труба «Южного потока». Кроме того, Россия и Евросоюз испытывают определенные трудности в переговорах с Турцией.

Главной же выгодой для Украины в этом вопросе будет сохранение за собой статуса основного транзитера газа в Европу. Из-за «Южного потока» Украина может потерять миллиарды долларов, которые она получает за транзит. Кроме того, Украина взамен двух труб намерена получить месторождение газа в России. Предположительно, это может стать одно из месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.

Стоит отметить, в ЕС заявляют, что пока не видели нового проекта. В понедельник представитель Еврокомиссии Марлен Холзнер рассказала, что ее ведомство «не получало предложений украинской стороны ни касательно строительства нового газопровода, ни о модернизации старого».

Что же касается реакции России, то «Если мы откажемся от «Южного потока», то потеряем интересы в Прикаспии и Африке», - рассказали в «Газпроме».

А вот в украинских чиновников и политиков сложилось другое мнение. «Россия никогда не заявит, что отказывается от «Южного потока». Они будут и далее имитировать бурную деятельность в этом направлении», - считает народный депутат от НУ-НС Александр Клименко.

Напомним, идея «Южного потока» состоит в том, чтобы построить обходные пути транспортировки газа из России в Европу. Это российско-итальянский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее его две ветки пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, «Южный поток» должен вступить в строй к 2015 году. Планируемая мощность — 63 млрд. кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — около 20 млрд. евро.

Читайте также «АНТИ-South Stream» проект от Украины

По материалам Дело

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых