aif.ru counter
40

«Нафтогаз» vs «РосУкрЭнерго»: Кому выгоден проигрыш Украины

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Согласно вышеупомянутому документу, во время судебных слушаний в Стокгольме НАК «Нафтогаз Украины» отказался от своей позиции о законности приобретения этого газа у «Газпрома».

Отметим, первоначально украинская компания  утверждала, что приобретение 11 миллиардов кубометров газа имело достаточные правовые основания. Однако, в настоящее время утверждается обратное: «Нафтогаз» более не может утверждать, что приобретение им газа имело достаточные правовые основания», - говорится в решении суда.

«В какой-либо другой стране после обнародования таких документов и этих фактов это привело бы, как минимум, к отставке правительства и Президента, а там, где есть больше совести и больше чести, возможно, должностные лица, которые были к этому причастны в других странах вообще наложили бы на себя руки от позора, связанного с такими обстоятельствами», - сказала Тимошенко.

«В установочной части решения арбитражного суда арбитражный суд, оценивая, что все, что принимается, имеет привкус коррупции, они специально пунктом 8 установочной части вносят такой пункт. Цитирую: «В связи с тем, что среди прочего НАК «Нафтогаз» больше не утверждает, что предполагаемое приобретение 11 млрд. куб. м газа 3 февраля 2009 года имело достаточные правовые основания, эта позиция подтверждается доказательствами в расположении трибунала».

Все, что здесь изложено, – это, по сути дела, история преступления. Это то, за что рано или поздно будут отвечать должностные лица во главе с Виктором Януковичем, за то, что они прямо сдали в арбитражном Стокгольмском суде интересы Украины, позицию «Нафтогаза», - подчеркнула оппозиционерка.

Кроме того, «Нафтогаз» отрицает право РУЭ на денежное возмещение и говорит о том, что 11 млрд. куб. м газа «принадлежат «РосУкрЭнерго» и всегда ей принадлежали», а РУЭ просто не могла его получить.

При этом «Нафтогаз» согласился, что РУЭ может требовать штрафные санкции, но не может требовать возмещения стоимости газа.

«РУЭ не может требовать деньги, а вправе требовать только газ», - такова была позиция украинской компании, изложенная в решении Стокгольмского Арбитража. И именно «Нафтогаз», утверждается в документе, предложил вместо компенсации деньгами компенсировать убытки «РосУкрЭнерго» 1,1 млрд. куб. газа.

«Нафтогаз» также не согласен с денежной оценкой газа. В свою очередь RosUkrEnergo говорит, что с тех пор произошло существенное падение цен на газ. Вместе с тем, РУЭ согласна принять 11 млрд. кубометров газа вместо $4,95 млрд.

Помимо всего, в решении Стокгольмского суда говорится о том, что было принято решение по оплате за хранение и транспортировку газа. Так, в пункте 101.4 говорится: «Нафтогаз Украины», признав свою вину, больше не придерживается своих требований по оплате сборов за транспортировку и хранение газа». РУЭ признает, что в свою очередь будет обязана оплатить сборы за транспортировку и хранение газа на условиях контракта от 2004 года за исключением того периода, когда НАК изъял газ (2008-2010 гг.), с чем «Нафтогаз» согласился.

В дополнение к возмещению ущерба в $4,95 млрд. «РосУкрЭнерго» требует выплатить штраф в $495 млн. за отбор «Нафтогазом» этого газа из ПХГ. НАК согласен и этот штраф выплатить газом (1,1 млрд. кубометров газа).

Кроме того, в споре RosUkrEnergo с «Нафтогазом» остались нерешенными ряд вопросов:

  • вопрос о праве РУЭ на выплату процентов, касающихся полученной выгоды от приобретения 11 млрд. кубометров газа;
  • вопрос о праве «РосУкрЭнерго» на получение процентов за просрочку выплаты $4,95 млрд. за период с 12 ноября 2009 года по дату оплаты;
  • вопрос о праве «Нафтогаза» на получение штрафных санкций, а именно об утрате НАКом права требования;
  • вопрос о том, каким должно быть решение об издержке.

Читайте также Фирташ отсудил у Украины $200 млн. и газ

По материалам Дело, УНИАН, Сегодня

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых