aif.ru counter
33

Вторая волна кризиса не за горами

Сюжет Кризис

Ведущие государства должны вплотную заняться урезанием бюджетных дефицитов, а мировым центробанкам не стоит затягивать с повышением процентных ставок. В противном случае мир может оказаться на пороге нового экономического кризиса.

Такой неутешительный прогноз в своем ежегодном докладе сделал Банк международных расчетов.

Мировая экономика и финансовые рынки постепенно выходят из кризиса. Однако долговой кризис в зоне евро и нестабильная ситуация в ряде других крупных экономик могут в конечном итоге поставить под угрозу и так хрупкое восстановление, говорится в документе.

Также, подчеркивается, что для предотвращения дальнейших кризисов необходимы кардинальные реформы мировой финансовой системы, а антикризисные меры, предпринимаемые многими государствами, имеют множество «побочных эффектов», которые уже начинают проявляться.

«Откровенно говоря, сочетание сохраняющейся уязвимости финансовой системы и побочных эффектов такого длительного периода интенсивной заботы угрожает вызвать у пациента рецидив», - говорится в докладе банка.

В частности, по мнению экспертов, развивающиеся страны быстро восстанавливаются и вскоре могут столкнуться с сильными инфляционными рисками. «Некоторые развивающиеся экономики могут в большей степени полагаться на гибкость валютного курса и ужесточение денежно-кредитной политики», - сказано в докладе банка.

В свою очередь глава Банка международных расчетов Хайме Каруана, выступая на ежегодной встрече совета директоров организации, призвал правительства стран действовать как можно быстрее и не откладывать бюджетные реформы.

Отметим, что на саммите Большой двадцатки в Торонто, мировые лидеры решили идти к сокращению дефицита бюджетов и обеспечению безопасности банковской системы различными путями. В частности, Вашингтон предостерег от слишком быстрого перехода к строгой экономии. Но Каруана сказал, что нельзя терять времени.

«Мы не можем ждать возобновления быстрого роста, чтобы начать процесс корректировки политики», - заявил он.

По словам главы Банка международных расчетов, откладывание корректировки бюджетной политики только может спровоцировать дестабилизацию рынка и стресс для финансирования.

Сообщается также, мировые лидеры признали, что экономическое восстановление во многих странах проходит неравномерно и неуверенно.

Со своей стороны в банк предупредил, что мощные антикризисные меры имеют серьезные побочные эффекты, и их влияние уже начинает проявляться.

Банк международных расчетов уверен, что, осуществляя экстраординарные антикризисные меры , регуляторы рискуют создать компании-«зомби», зависимые от прямой поддержки.

Вместе с тем, он признает, что ситуация очень сложная: ставки высоки, и последствия слишком раннего отказа от «страховочного каната» выглядят устрашающе.

Банковская система еще далека от стабильности, поскольку недавние прибыли, обусловленные валютными операциями и низкой ключевой ставкой, повторить сложно, и учтены еще не все убытки, понесенные из-за кризиса.

«Но чем дольше ключевые ставки в крупных развитых экономиках остаются низкими, тем значительнее будут вызванные ими деформации, как внутри этих стран, так и на международном уровне», - сообщил в банке.

А низкие ставки изменяют инвестиционные решения, заставляют откладывать признание убытков, принимать повышенные риски в гонке за доходами и провоцируют высокий уровень задолженности, полагает банк. Кроме того, центробанки могут недооценивать инфляционные риски.

Справка: Банк международных расчетов - международная финансовая организация, в функции которой входит содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчетов. Кроме того, банк является центром экономических и денежно-кредитных исследований. Учредителями БМР являются Центробанки ведущих торговых государств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых