aif.ru counter
23

Тимошенко раскрыла тайну «Газпрома»

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

«Мы обнародуем соглашение купли-продажи, по которому Украина купила этот газ у «Газпрома», заплатив 1,7 млрд, и тем самым обеспечила выход Украины, России, стран ЕС из газового кризиса», - заявила экс-премьер.

Так, согласно документам, «Газпром» в начале 2009 года приобрел у «Нафтогаза» за $1,7 млрд 11 млрд куб. м газа, поставленных в Украину в режиме транзита и находящихся в подземных хранилищах газа (ПХГ), а затем почти сразу продал его обратно за ту же сумму.

Об этом свидетельствуют фотокопии актов сдачи-приемки запаса газа в подземном хранилище газа ПХГ от 4 и 6 февраля 2009 года. В первом акте продавцом газа выступает «Нафтогаз», а покупателем – «Газпром», тогда как во втором они меняются ролями.

Помимо того, в первом документе указывается, что физическое перемещение газа из ПХГ не предусматривается.

БЮТ также обнародовал договор купли-продажи газа, согласно которому НАК приобрел у «Газпрома» 11 млрд. кубометров газа, и на основании которого было проведено его таможенное оформление. Стоит отметить, что законность данной операции поставлена под сомнение в рамках возбужденного уголовного дела.

В то же время фотокопия договора, в рамках которого «Газпром» приобрел этот газ, отсутствует.

«Политические репрессии»

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко назвала «политическим преследованием» арест экс-главы таможенной службы Украины Анатолия Макаренко и инициировала создание следственной комиссии Верховной Рады для расследования фактов незаконной деятельности RosUkrEnergo.

«Вчера задержан СБУ экс глава таможенной службы, который работал в правительстве Анатолий Макаренко, - сказала Тимошенко. - Арест человека, который занимал одну из высоких должностей в нашем правительстве, связан с политическими преследованиями».

При этом, экс-премьер пояснила, что этот человек обеспечил для Украины растамаживание природного газа, что в период газового кризиса позволило удержать цены на жилищно-коммунальные услуги для населения. Лидер БЮТ отметила, что все произошедшее непосредственно связано с работой в Украине «большого теневого посредника в поставке природного газа - RosUkrEnergo».

«Это первый случай, когда за решетку бросают не преступников, а офицеров, которые служили и служат честно Украине и ее национальным интересам. В этом - признак этой власти», - отметила Тимошенко.

Кроме того, лидер БЮТ также подчеркнула, что ее команда намерена обратиться ко всем лидерам европейских стран с заявлением о том, что в Украине начались политические репрессии. «Мы обратимся к мировому сообществу с сообщением, что в Украине начались репрессии криминалитета против честных государственных служащих. Мы будем бороться как за государственные интересы, защищая сегодня и «Нафтогаз», и Украину», - заявила она.

Тимошенко также полагает, что события, которые разворачивающиеся в газовом секторе страны, могут стать предпосылкой для углубления газового кризиса в Европе: «Они предшествуют следующему этапу газового кризиса, который будет вызван тем, что деньги, которые планируют забрать Янукович, Фирташ, Бойко, Левочкин у государства - они так или иначе приведут к банкротству «Нафтогаза», они приведут к разрушению газового баланса государства, они приведут к нарушению системы расчетов с Российской Федерацией. По сути дела, они разрушат весь сектор добычи, транспортировки и поставки природного газа в Украину, что так или иначе повлияет на стабильность Украины в выполнении обязательств перед странами Европейского Союза».

Напомним, Стокгольмский арбитражный трибунал 8 июня 2010 года вынес решение, которым обязал «Нафтогаз» вернуть швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo 11 млрд. кубометров газа, а также в качестве компенсации передать еще 1,1 млрд. кубометров газа и $200 млн.

На что украинское правительство заявило, что не имеет достаточных ресурсов газа для возврата RUE.

По материалам Украинская правда, Интерфакс-Украина, УНИАН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых