aif.ru counter
19

ЕС поменяет Беларусь на Украину

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

В частности, комментируя российско-белорусский газовый конфликт, представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Марлен Холднер заявила, что российская сторона проинформировала о возможности Украины увеличивать объемы поставок российского газа в страны ЕС, в случае если Беларусь действительно будет отбирать газ из трубопровода, предназначенного для Европы.

Холднер также отметила, что сейчас существует наличие технических возможностей для поставки дополнительных объемов топлива в Германию и в Польшу: «Германия, безусловно, имеет такие возможности, но мы все еще должны подтвердить, что существуют такие возможности для Польши и существует достаточное по объемом соединение между украинской и польской системами, чтобы поставить дополнительный объем газа».

Со своей стороны, Россия планирует пустить дополнительные объемы газа в Европу через газотранспортную систему Украины. Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

В частности, пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова сообщила, что Дмитрий Медведев отдал необходимые распоряжения. В том числе, указания даны и руководству «Газпрома»: «Все необходимые указания президентом РФ даны в том числе и руководству «Газпрома».

Так, в качестве альтернативных маршрутов поставок «Газпром» назвал Украину и Литву, а также предложил использовать запасы подземных хранилищ газа Европы.

Это заявление он сделал в ответ на решение белорусского президента Александра Лукашенко перекрыть транзит российского газа европейским потребителям и на угрозы по его несанкционированному отбору из белорусского участка трубы.

В свою очередь, Украина готова при необходимости готова увеличить транзит газа в Европу на 30 миллиардов кубометров.

«У нас есть технические возможности увеличения прокачки газа через нашу территорию примерно на 30 миллиардов кубометров, но мы не получали каких-либо официальных предложений ни от российских партнеров, ни от белорусских коллег по увеличению прокачки», - заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

При этом Бойко отмечает, что Украина заинтересована в скорейшем разрешении конфликта между Россией и Белоруссией.

Напомним, в понедельник, 21 июня, «Газпром» начал ограничивать поставки газа в Беларусь с 15% суточной нормы. Как известно, российская компания требует выплаты долга в $192 млн. за поставленное в этом году в Беларусь топливо. В свою очередь белорусская сторона заявила на прошлой неделе, что «Газпром» задолжал ей примерно такую же сумму за транзит газа, а именно - $200 млн.

Читайте также Украина заберет белорусский газ.

По материалам Украинская правда, Российская газета, Ура-Информ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых