aif.ru counter
22

Левочкин: «газовый барон» ничего не получит

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

«Никаких денег сейчас и никакого газа Украина возвращать не собирается», - заявил глава Администрации Президента Сергей Левочкин.

В частности, по словам чиновника, сейчас Украина ожидает официальные документы из Стокгольмского суда, и после этого правительство будет принимать решения о тактике последующих действий.

Отметим, 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение, которым обязал «Нафтогаз» вернуть компании «РосУкрЭнерго», совладельцем которой является Дмитрий Фирташ, 11 млрд. кубометров газа.

Этот объем газа был изъят НАК «Нафтогазом» у «РосУкрЭнерго» в 2009 году как компенсацию после того, как в результате подписания прямого контракта между НАК и «Газпромом» в январе 2009 компания была исключена из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы.

Это было сделано по согласованию с «Газпромом», который владеет 50% «РосУкрЭнерго».

Также трибунал обязал «Нафтогаз» передать «РосУкрЭнерго» 1,1 млрд. кубометров газа в качестве компенсации и оплатить $197 млн. штрафа за нарушение контракта.

Тем временем СБУ уже возбудила дело по факту нанесения убытков государству в связи с решением Стокгольмского арбитража. В списке свидетелей по этому делу оказались все бывшие члены правления компании.

«Это будет расследование не относительно прошлой власти, а относительно чиновников, которые принимали конкретные решения, которые привели к тому, что сейчас мы проиграли суд», - прокомментировал возбуждение дела Левочкин.

«Сейчас из Украины, во-первых, пойдет газ, а, во-вторых, я не знаю, есть ли в арбитражных решениях какие-то санкции против Украины. То есть, дополнительные деньги, какие мы в результате подобного решения об отборе газа должны будем внести в интересах этой компании», - рассказал глава Администрации Президента.

Кроме того, Левочкин добавил, что «это будет прямой финансовый убыток, поскольку не выполнять решения внутри Украины - это могли себе позволять раньше некоторые чиновники, а решение международных арбитражных судов - это прямая ответственность государства».

«Если эти деньги мы должны будем платить из-за чьего-то решения, то этот кто-то должен сидеть в тюрьме. Мне кажется, что это нормально», - подчеркнул чиновник.

За все уплачено

Газ, который «Нафтогаз» должен вернуть «РосУкрЭнерго», был полностью оплачен Украиной.

Об этом заявил экс-министр финансов Виктор Пинзеник. По его информации, суть договоренности от 19 января 2009 заключалась в том, что все права поставщика газа – «Газпрома» - перешли к «Нафтогазу».

«РосУкрЭнерго» не заплатило Газпрому за 11 млрд. кубометров газа. «Нафтогаз» забрал этот газ и заплатил за него «Газпрому», - рассказал экс-министр.

Пинзеник также отметил, что получать согласие на такую уступку со стороны «РосУкрЭнерг» по украинскому законодательству не требовалось.

«В рамках договоренностей об уступке прав требования «Нафтогаз» должен подать иск о взыскании задолженности с «РосУкрЭнерго» за газ, ориентируясь при этом на действующие рыночные цены на газ», - добавил он.

По материалам УНИАН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых