aif.ru counter
66

Украина заберет белорусский газ

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

«Это, в принципе, новая «газовая война», которая затронет всех соседей... Если говорить о выигрыше в этой войне каких-то стран, то Украина получит определенные преимущества из-за увеличения объемов транзита газа, который будет проходить через Украину, а не через Беларусь», - заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.

«Беларусь подписала с «Газпромом» контракт о поставках газа по одной цене, но платит по другой цене», - отметил эксперт.

Выгодно для Украины

«Газпром» может перенаправить транзитные потоки газа в Европу через Украину в случае каких-либо проблем с Беларусью.

Украинские компании «Укртрансгаз» и «Нафтогаз» готовы увеличить транзит российского газа в Европу через введение режима ограничения поставок газа через Беларусь.

В частности, в украинскую компанию «Укртрансгаз» поступил запрос для наработки альтернативных вариантов поставок газа от «Газпрома».

Украинская газотранспортная система готова принять дополнительный объем российского газа, но пока через газоизмерительные станции ГИС «Кобрин» (магистральный газопровод Ивацевичи-Долина, вторая нить) и ГИС «Мозырь» (магистральный газопровод Торжок-Долина) дополнительный объем природного газа не подается.

Напомним, Президент России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» приступить к ограничению поставок газа Беларуси на 15% с последующим увеличением ограничений до 85%.

Российская компания добивается от Беларуси выплаты долга в $192 млн. за поставленное в этом году топливо.

Белорусская сторона, в свою очередь, заявила на прошлой неделе, что «Газпром» задолжал ей примерно такую же сумму за транзит газа, а именно - $200 млн.

Как заявил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер: «Закончился отведенный срок - пять дней, который был дан белорусской стороне для урегулирования вопросов задолженности за поставку российского газа».

«Белоруссия признает долг за газ, но предлагает произвести оплату машинами, оборудованием и разными другими товарами», - отметил Миллер.

Однако такая позиция не удовлетворила российского президента: «Газпром» ничем не может принимать оплату за долг – ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей».

Отметим, задолженность Белоруссии перед российским монополистом возникла из-за того, что Белоруссия на протяжении длительного времени в одностороннем порядке платит в 2010 году за газ по цене 2009 года – $150 за тысячу кубометров, в то время как по договору цена должна составлять $174.

По материалам ИМК, УНИАН, АиФ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых