aif.ru counter
168

Почем топливо для народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 16/06/2010 Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Чем больше, тем дороже

Всегда было интересно, как рассчитывается тариф на газ для населения? Какие показатели влияют на его стоимость, и как часто тариф может изменяться? В частности, какими документами регламентируется ценообразование?

Н. Бреус, Киев

Цены на природный газ для населения, бюджетных организаций и субъектов хоздеятельности регулируются нормативно-правовыми документами исполнительных органов власти. Постановлением КМУ от 25.12.2006 № 1548 полномочия по установлению граничных уровней цен на природный газ даны Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ).

Сегодня для населения действуют дифференцированные розничные цены на газ, установленные с 1 декабря 2008 года постановлением НКРЭ от 25.10.2008 № 1239.

Применение розничной цены для потребителей в текущем году осуществляется в зависимости от годового объема фактического использования природного газа (зафиксированного на каждом лицевом счете потребителя) в предыдущем году.

Причем чем больше объем использованного газа в прошлом году, тем выше его стоимость для конкретного потребителя. Таким образом государство стимулирует население экономить энергоресурсы.

Стоимоть газа для населения

За что платим

Что входит в тариф на газ для населения? Грубо говоря, за что мы платим?

Надежда Соловко, Днепропетровск

Существующая структура средневзвешенной цены на газ для населения (по всем категориям потребителей - см. таблицу) примерно такова.

Конечная цена газа - 596,32 грн за 1000 кубометров.

В нее входит:

  • НДС - 99,39 грн (20%);
  • общий тариф на транспортировку, без НДС - 150 грн. В него включены все за-траты по транспортировке газа по магистральным и распределительным газопроводам до конечного потребителя, в т. ч. по обслуживанию распределительных сетей. Его устанавливает НКРЭ;
  • тариф на поставку, без НДС - 37,5 грн. Он включает в себя затраты областных и городских газовых предприятий по обслуживанию потребителей (выписка квитанций, ведение учета, заключение договоров). Его также устанавливает НКРЭ;
  • целевая надбавка, без НДС - 11,90 грн (4%). Ее устанавливает КМУ, и она перечисляется в бюджет;
  • цена газа - 297,53 грн.

Если  вместо газа воздух...

У нас в городе в прошлом году ходили слухи, что вместо природного газа в трубы добавляют воздух, чтобы счетчик мотал, а топлива подавалось меньше. В связи с этим вопрос: кто контролирует качество поставляемого газа? Может ли оно не соответствовать заявленному?

С. К. Пьяных, Вышгород

Качество и количество природного газа контролируют на газоизмерительных и газораспределительных станциях (ГИС и ГРС).

Конечным потребителям газ поставляют предприятия по газоснабжению и газификации (обл- и горгазы), которые обслуживают газовые сети и газорегуляторные пунк-ты. Качество газа должно соответствовать нормативно-технической документации. Основной документ - ГОСТ 5542-87 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения».

Воздуха в системе газоснабжения не может быть, так как система эта находится под давлением и герметична. Более того, если газ смешать с воздухом (в котором присутст-вует в определенной концентрации кислород), получится взрывоопасная смесь.

А сама эксплуатация систем газоснабжения регламентируется «Правилами безопасности систем газоснабжения Украины» (приказ Госкомтехнадзора, 1997 г.).

И для дома, и для машины

Какой именно газ подается в квартиры? Можно ли этим газом заправлять автомобили?

Игорь Левченко, Донецк

В квартиры поставляется газ, очищенный от вредных химических и механических примесей. Его основной компонент - метан, имеющий высокую теплотворную способность. На ГРС установлены узлы одоризации газа, в них в топливо добавляются вещества с резким неприятным запахом (одоранты). Это позволяет даже без специального оборудования вовремя обнаруживать утечку газа - по запаху.

Природный газ используется и как моторное топливо для автомобилей. Сжатый до 20 МПа, он находится в специальных баллонах, которые устанавливают в топливную систему. Заправка машин проходит на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС). В Украине таких больше 120.

За что отключают

За что могут отключить от газоснабжения? Почему от-ключают горячую воду, если население за нее платит?

Нина Е., Одесса

Прекратить поставки газа или других услуг, связанных с газообеспечением (отключить горячую воду или тепло), могут в связи с задолженностью населения. Однако очень часто отсутствие услуги связано с тем, что предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) несвоевременно или не в полном объеме рассчитываются за потребленный природный газ.

При этом в процентном соотношении снижение расчетов населения влияет на результаты расчетов ТКЭ с «Газом Украины» намного меньше, чем деятельность или, наоборот, бездействие руководства этих предприятий. По сути, потребитель может скорее пострадать от работы коммунальных предприятий на местах, нежели от своей неплатежеспособности.

На сегодняшний день, в связи с постоянно увеличивающейся задолженностью предприятий ТКЭ, компания «Газ Украины» вынуждена поставлять им газ согласно полученной от них оплаты или отключать его подачу - в случае отсутствия таковой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых