aif.ru counter
41

Труба в обмен на гарантии

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

«На длительный период, скажем, на 10 лет. Европа должна дать гарантии России, что будет покупать у нее газ, а Россия должна дать гарантии нам, что будет перекачивать эти объемы газа по нашей газотранспортной системе, а не будет сроить обходные транспортные пути, которые сделают нашу систему ненужной. Мы должны получить такие гарантии. В обмен на эти гарантии мы готовы рассмотреть вопросы участия ЕС и России в менеджменте и модернизации ГТС Украины», - заявил премьер-министр Николай Азаров.

При этом премьер добавил, что ГТС останется в собственности Украины. «И я не думаю, что это удивит наших российских партнеров, ведь они понимают, что с таким ценным активом ни одно государство не хотело бы расстаться», - отметил он.

«Мы убеждаем и руководство России, и ЕС как можно скорее начать модернизацию украинской ГТС и обеспечить Европу и Россию надежным коридором транзита газа», - заявил премьер.

Кроме того, Азаров считает, что РФ начинает сомневаться в «целесообразности и оправданности» строительства газопровода «Южный поток, что может сыграть на руку Украине.

Банкротства не будет

Украина должна договариваться с владельцами RosUkrEnergo по поводу возвращения «Нафтогазом» 12,1 млрд. кубометров газа.

«Мы думаем, как выходить из этой ситуации. Мы не имеем свободных ресурсов - ни финансов, ни газа, чтобы в этот момент 100% выполнить решение суда», - заявил глава Кабмина Николай Азаров.

А отвечая на вопрос, надо ли договариваться с совладельцем RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем, Азаров заявил: «Да, надо договариваться, но в данном случае я не говорю о Фирташе, потому что речь идет о компании, в которой 50% принадлежит «Газпрому».

«Нам нужно будет договариваться как с российской стороной, так и со стороной, которая представлена украинским владельцем», - уточнил премьер.

Глава Кабмина заверил, что не смотря на сложную финансовую ситуацию Украине не допустит банкротства «Нафтогаза».

«Мы не допустим никакого банкротства системы Нафтогаза. Потому что это главная компания, которая поставляет газ Украине и осуществляет транзит российского газа в Европу. Поэтому ни о каком банкротстве речь не идет. Финансовая ситуация в Украине сложная, но не настолько, чтобы мы допустили банкротство «Нафтогаза», - отметил он.

Напомним, 8 июня Стокгольмский суд обязал «Нафтогаз» вернуть RosUkrEnergo 12,1 млрд. кубометров газа.

Добавим, во вторник, 15 июня, украинская компания «Нафтогаз Украины» стала ассоциированным членом Европейского союза газовой промышленности «Еврогаз».

Главной задачей деятельности «Еврогаза» является содействие развитию европейского газового рынка, расширение международного сотрудничества в газовой сфере, обеспечение интересов европейских компаний в вопросах поставки, продажи и хранения природного газа.

В настоящее время «Еврогаз» объединяет 50 членов из 28 стран.

По материалам Украинская правда, РБК-Украина, Интерфакс-Украина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых