aif.ru counter
58

Фирташ отсудил у Украины $200 млн. и газ

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Такое решение вынес Стокгольмский арбитражный трибунал в затянувшемся споре между компанией RosUkrEnergo, совладельцем которой является Дмитрий Фирташ, и «Нафтогазом Украины».

Данное решение подтверждает, что «Нафтогазом» было изъято 11 млрд. куб. м газа с нарушением условий контракта о хранении газа с RosUkrEnergo, и что «Нафтогаз» обязан вернуть RosUkrEnergo 11 млрд. куб. м газа, находящегося в подземных газовых хранилищах Украины.

Кроме того, суд постановил, что RosUkrEnergo дополнительно получит от «Нафтогаза» 1,1 млрд. куб. м газа как неустойку за нарушение условий контракта.

«Это новое решение Трибунала подтверждает, что право собственности на газ, по факту, никогда никому не передавалось и оно по-прежнему принадлежит RosUkrEnergo. Как результат, Стокгольмский Трибунал объявил, что газ был забран, в нарушении контракта по хранению газа, и постановил, что данный объем газа, в настоящее время находящийся в подземных хранилищах Украины, должен быть возвращен RosUkrEnergo не позднее чем 1 сентября 2010 года», - говорится в сообщении компании CentraGas Holding, которая является акционером RosUkrEnergo.

Стоит отметить, что ранее Стокгольмский арбитражный трибунал обязал «Нафтогаз» возместить RosUkrEnergo около $200 млн. за различные нарушения условий контрактов по поставкам, транзиту и хранению газа.

Следующие слушания состоятся в Стокгольме 21 июня 2010 года.

Добавим, 18 мая совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ сказал, что оптимальным решением Стокгольмского суда для RosUkrEnergo будет вариант, обязывающий Украину вернуть стоимость 11 млрд. куб. м газа.

Данный объем газа был изъят «Нафтогазом» у RosUkrEnergo в 2009 году в качестве компенсации после того, как вследствие подписания прямого контракта между НАК и «Газпромом» в январе 2009 года RosUkrEnergo был исключен из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с «Газпромом», который владеет 50% RosUkrEnergo.

Напомним, формально, до 19 января 2009 года, указанные объемы газа (11 млрд. куб. м) числились за RosUkrEnergo и находились в подземных газовых хранилищах Украины.

RosUkrEnergo приобрела эти объемы у «Газпрома», однако за приобретенный газ компания не спешила рассчитываться, и накопленная задолженность составила $1,7 млрд.

Согласно документам, «Газпром» уступил «Нафтогазу» долг RosUkrEnergo на сумму $1,7 млрд, а «Нафтогаз» за это заплатил «Газпрому» $1,7 млрд. живыми деньгами (т.е. фактически вернул долг вместо RosUkrEnergo). Соответственно, в счет долга, «Нафтогаз» изъял числящиеся за RosUkrEnergo в украинских подземных хранилищах 11 млрд. кубометров газа.

По материалам Дело, УНИАН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых