aif.ru counter
33

«АНТИ-South Stream» проект от Украины

Сюжет Экономика

Чтобы добиться этого, Премьер-министр России Владимир Путин лично намерен предложить своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану создать двусторонний энергетический альянс.

Новый проект газопровода

В свою очередь, Украина попытается использовать разногласия между Россией и Турцией, чтобы пустить российский и среднеазиатский газ по территории своей страны.

Так, наша страна разработала альтернативное предложение для России - в случае отказа Москвы от «Южного потока», она сможет поставлять среднеазиатский газ через территорию Украины в страны Южной Европы намного дешевле.

В связи с этим в Стамбул вылетели Министр топлива и энергетики Юрий Бойко, Президент Виктор Янукович, а также премьер-министр Николай Азаров.

Украина готова не только обеспечить полную транспортировку всего объема газа, на который рассчитан газопровод (63 млрд. кубометров), но и начать переговоры о введении специального «сквозного» тарифа на транспортировку этих объемов газа. Кроме того, Украина принципиально согласна на снижение транзитных ставок на этот газ по своей территории.

«Если переговоры между Россией и Турцией зайдут в тупик, что вполне вероятно, учитывая отношения Турции и Азербайджана, мы готовы предложить Москве альтернативу, - заявил источник. – Сейчас Украина может прокачивать в балканском направлении 35-40 млрд. кубометров газа в год, но этот объем может быть увеличен до 60 млрд. кубометров за полтора-два года - на это необходимо $4-5 млрд».

Из Азии в Европу

Киев готов принимать участие в перестройке новых маршрутов для экспорта энергоносителей из Азии в Европу, ведь именно через Украину пролегают самые короткие и надежные транзитные маршруты. Об этом заявил Президент Виктор Янукович в Стамбуле.

«Мы открыты для политического диалога, готовы предоставлять посреднические услуги, если к этому будет проявлен интерес и возникнет соответствующая потребность. Мы хотели бы активно участвовать в осуществлении масштабных проектов, которые обсуждаются и в рамках вашего форума, - перестройке транспортных коридоров, поиске новых маршрутов для экспорта энергоносителей из Азии в Европу. Ведь именно через Украину пролегают наиболее короткие и надежные транзитные маршруты. Мы готовы также сделать свой взнос в решение вопросов продовольственной безопасности в регионе», - отметил глава государства.

В частности, по его словам, Украина заинтересована в значительном усилении торгово-экономических отношений с государствами Азии: «В этом контексте хочу привлечь ваше внимание и к потенциалу общих экономических проектов в рамках Черноморского региона. Наконец, мы хотели бы приобщиться к процессам развития и укрепления в рамках Совещания сотрудничества в отрасли культуры, междунационального и межконфессионального взаимодействия».

Кооперация с Россией

Украина готова обменяться некоторыми активами с Россией, вместе добывать нефть и газ. Такое предложение Президент Украины сделал главе правительства РФ Владимиру Путину.

«Мы могли бы обменяться какими-то активами с Россией для того, чтобы сделать совместную кооперацию, - заявил Виктор Янукович на встрече с премьер-министром РФ в Стамбуле. - Мы бы хотели, чтобы вы нас видели в качестве партнеров, а мы вас готовы видеть не только в вопросах транспортировки и потребления газа, но и совместной добычи».

Он также отметил, что украинская сторона готова «обменяться определенными активами с Россией, чтобы создать совместную кооперацию, чтобы мы вошли в добычу нефти и газа в России».

«В свою очередь Украина также хочет вас видеть партнерами в добыче газа и нефти на шельфе Черного моря», - добавил Президент Украины.

По материалам УНИАН, РИА Новости, КоммерсантЪ-Украина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых