aif.ru counter
35

Украинских гигантов пустят с молотка

Сюжет Экономика

Атомное сотрудничество

В ближайшее время ожидается решение по участию России в достройке двух блоков Хмельницкой АЭС.

«Мы сейчас ведем разговор, если все будет благополучно, в ближайшие время его должны закончить, о том, чтобы достроить два блока Хмельницкой атомной станции. Это миллиарды долларов инвестиций сегодня в Украину. Станция в высокой степени готовности», - рассказал глава «Росатома» Сергей Кириенко, отметив, что Украине будет сложно справиться с достройкой самостоятельно.

Глава «Росатома» также указал, что до 50% поставок для достройки станции могут обеспечить украинские производители.

Стоит отметить, что ранее Кабинет министров одобрил проект межправительственного соглашения с Россией о строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Они должны быть введены в эксплуатацию до конца 2016 года.

По мнению Кириенко, одним из направлений сотрудничества Украины и России в атомной отрасли может стать фабрикация топлива. В настоящее время «Росатом» использует украинские комплектующие для твэл (тепловыделяющие сборки), но в перспективе стороны могут заняться совместным производством топлива, отметил он.

«Мы обсуждаем как возможность вхождение украинских партнеров в акционерный капитал одного из российских заводов, так и создание завода на территории Украины», - сказал глава российской компании.

Он также напомнил, что Украина объявила тендер на строительство завода по производству топлива на своей территории: «Думаю, что мы сможем дать самое конкурентоспособное предложение с тем, чтобы на территории Украины развернуть сборочное производство твэлов».

Стоит отметить, что конкурентом российской корпорации в этом тендере выступает американский Westinghouse.

Скупка или партнерство

Говоря о сотрудничестве с украинскими производителями оборудования, глава «Росатома» отметил харьковский «Турбоатом», выпускающий тихоходные турбины, производство которых пока не налажено в России.

«Интеграцию с ним выстроить целесообразно. Покупать в категории надо, иначе не справимся - нет, мы обойдемся. Но если мы сумеем выстроить интеграцию, в том числе, с харьковским «Турбоатомом», это будет эффективней, дешевле и быстрее», - сказал Сергей Кириенко.

При этом он отметил, что речь идет о диверсификации поставок, так как на территории РФ производство тихоходных турбин уже запускает ОАО «Силовые машины», кроме того, Россия создала совместное предприятие по выпуску таких турбин с Alstom в Подольске.

Кириенко также отметил готовность сотрудничать с Украиной в разработке урановых месторождений, в частности, Новоконстантиновского: «Если говорить с Украиной, то мы скорее не скупать собираемся, а меняться активами. Скупка это все-таки не совсем партнерство, хотя такая версия тоже возможна».

Продажа гиганта

Три компании подали заявки в Фонд государственного имущества на участие в конкурсе по продаже 76% акций холдинговой компании «Лугансктепловоз».

Выкупить контрольный пакет акций изяьвили  желание компании, связанные с российским капиталом, а также украинскими финансово-промышленными группами. По данным источника, они могут быть связаны с группой «Приват», группой «Финансы и Кредит» и с российским «Трансмашхолдингом».

Напомним, Компания «Лугансктепловоз» – крупнейшее предприятие Украины, которое производит магистральные тепловозы, дизель-поезда, электропоезда постоянного и переменного тока, транспортеры, вагоны и оборудование для поездов пригородного сообщения и трамваев, а также горно-шахтное оборудования

31 марта 2010 года Фонд госимущества объявил о проведении приватизационного конкурса с открытым предложением цены по принципу аукциона по продаже государственного пакета акций ОАО «Лугансктепловоз» в размере 76,001% уставного капитала.

Стартовая цена выставленного на продажу госпакета «Лугансктепловоза» составляет 400 млн. грн.

Конкурс по продаже компании состоится 15 июня 2010 года.

Примечательно, что во время визита в Киев президент России Дмитрий Медведев заявил, что РФ может стать главным инвестором в украинской экономике.

В первую очередь российский бизнес заинтересовался отечественными стратегическими предприятиями. «Нас интересуют те отрасли, которые сегодня являются наиболее прибыльными в Украине, - заявил депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков. - Россияне рассматривают все варианты сотрудничества с украинскими коллегами - от создания СП до покупки контрольного пакета».

В список лакомых украинских объектов попали, как и «Турбоатом», так и «Лугансктепловоз».

По материалам Интерфакс, УНИАН, Украинские новости

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых