aif.ru counter
24

Сумерки умов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Украине 02/06/2010 Сюжет Экономика

Политики и журналисты сегодня наперебой говорят о том, что нужно использовать новейшие технологии. Где их взять и кто их даст нам? Ведь залог этого - конкурентоспособность страны в мире.

Виталий Бердник, Киев

Чтобы ответить на этот вопрос, «АиФ» решил проанализировать ситуацию и понять, почему, обладая столь мощным потенциалом еще 20 лет назад, нынче страна стремительно скатывается к уровню самых неразвитых государств планеты.

Былая роскошь

Стоит вспомнить, каким потенциалом обладала страна до 1991 года. В УССР развивалась треть космической отрасли бывшего СССР - на 140 предприятиях и в НИИ работало 200 тысяч человек. По свидетельству экспертов, разработки украинских ученых и решения инженеров, работавших тогда на аэрокосмическую отрасль, были выдающимися. Из 20 типов межконтинентальных баллистических ракет бывшего СССР 12 было спроектировано и произведено в Украине.

Авиастроительные заводы УССР ежегодно выпускали 350 самолетов. Евпаторийский Центр дальней космической связи управлял луноходами, и один только завод «Южмаш» (Днепропетровск) выпускал до 100 ракет в год.

С конвейеров судостроительных заводов Украины сходило 40% судов, производимых в СССР, - от патрульных катеров до авианосцев. Работало на полную мощность и производство военной техники, еще в 1991-м Украина выпускала до 800 танков в год.

До 1991 года на нашу страну приходилось от 16 до 18% потенциала советской науки, а по таким направлениям, как электросварка, вычислительная техника, новые материалы, электроника, кибернетика, украинские ученые занимали ведущие позиции не только в СССР, но и во всем соцлагере.

После распада СССР Украина стала одной из 3-х стран мира - после США и России - с полностью освоенным полем научных исследований и разработок. И - одной из 7 стран, принимающих активное участие в запусках ракет в космос, а также участницей амбициозных международных проектов. Например -  программы освоения Луны. Эта системность научно-технического потенциала как раз и  была сильнейшим ресурсом страны.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В Рейтинге глобальной конкурентоспособности 2009-2010, который ежегодно публикует Всемирный экономический форум, Украина заняла 82-е место среди 134 стран, потеряв с 2008 года 10 позиций и дав опередить себя Гватемале и Гамбии.

Ломать - не строить 

На протяжении 90-х годов Украина ежегодно теряла тысячи квалифицированных специалистов, сворачивая из-за отсутствия денег крупные производства в стратегических отраслях. К 1994 году в Украине уже не сходили с конвейера танки. К 1995 году объемы производства авиатехники сократились более чем на 40%. Справедливости ради, стоит  заметить: доход страны от экспорта военной техники и комплектующих еще долгое время был немалым: в 1997 году он составлял 600 млн долларов. Однако предприятия и КБ, работавшие на ВПК Союза, закрывались и перепрофилировались.

Украинские производства становились все менее наукоемкими. В 2003-2004 годах финансирование государственных научно-технических программ составило менее 1% бюджетных средств, выделенных на науку. В ведущих НИИ к 2004 году 75% оборудования было изношено наполовину.

Сегодня большинство наших институтов занято не оригинальными исследованиями, а адаптацией зарубежных технологий и продукции к потребностям украинского рынка. На свои разработки не хватает ресурсов. До 95% средств, полученных на  воплощение в жизнь немногочисленных инновационных проектов, тратится на закупку нового оборудования. Уровень износа основных фондов в 2006 году превысил критическую границу 50%.  Разработку инноваций в 2007 году осуществляли всего 11,5% украинских предприятий, тогда как, например, в США - приблизительно 30%.  

И это, по прогнозам экономистов, в ближайшем будущем может привести к технологической зависимости страны в наиболее опасной форме - современные технологии  могут начать использоваться у нас в режиме «черного ящика» с ограниченными возможностями их совершенствования и адаптации.

Сырьевой придаток

Экономисты уже не скрывают: в последние годы Украина все стремительнее движется к низкоукладности производства, т.е. применению устаревших поколений технологий. «Это - результат отсутствия каких-либо изменений в структурной политике страны и неэффективности использования научно-технологического потенциала», - убеждена зав. отделом технологического прогнозирования и инновационной политики Института экономики и прогнозирования НАНУ Любовь Федулова. В то время как все государства, не желающие выпасть из глобального рынка, ищут и запускают различные схемы работы наукоемких технологий в экономике, в Украине доля металлов и продукции из них составляет 40% от всей структуры украинского экспорта. А удельный вес инвестиций в высокотехнологичный сектор страны не превышает 4%.

«В США работают транс-национальные компании, выпускающие в основном продукцию 4-го, 5-го и даже 6-го технологического уклада. У нас же основные госсредства направляются в металлургические производства и химпром. А это - промышленность 2-го и 3-го технологического уровней. Те же, кто занимается  высокими технологиями, помощи от государства не видят», - констатирует директор технопарка Института электро-сварки им. Е.Патона Александр Мазур. Он напоминает, что прирост ВВП за счет внедрения новых технологий составляет в Украине 0,7%, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 60-90%. И это означает, что в скором будущем страна может стать сырьевым придатком мировых держав.

Причина? 19 лет без господдержки и стратегического видения развития страны среди провластной элиты. «Сегодняшнее руководство страной представляет металлургию и химпром, т. е. энергоемкие отрасли. Их цель №1 - любой ценой снизить цену на энергию. А что будет через несколько лет - никто в стране не просчитывает. Сегодня в «Нефтегазе», министерст-вах и ведомствах вопросы решаются в рамках выполнения текущих бюджетных заданий максимум на год», - констатирует президент Киевского энергетического клуба Александр Тодийчук

Экономисты убеждены, что технологическая конкурентоспособность страны будет формироваться именно за счет ее научно-технического потенциала, создание и накопление которого требует десятилетий. Именно он дает возможность создавать новые виды технологий и отраслей на их основе.

А ведь память о великих достижениях украинского авиастроения, кибернетики, электросварки жива в пределах двух-трех поколений. Значит, упущенное можно было бы еще наверстать.

АВТОРИТЕТНО

Владимир Семиноженко, вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам:

- Создание стимулов для инновационного прорыва - одна из наших главных задач сегодня. В Украине даже законодательство, стимулирующее инновационные реформы, разрушено полностью.

Нам необходимо целевое финансирование инновационных проектов. Фонд фундаментальных исследований сократился в 20 с лишним раз. Надо восстановить экономические стимулы и обеспечить максимальные государственные вложения в науку плюс условия для иностранных инвестиций. Ведь деньги в мире сегодня есть! 

Недавно я был в США, работал с известнейшим венчурным финансистом Тимом Дрейпером. Мы проанализировали планы технологического преимущества всех стран-мировых лидеров. Их элементы, адаптированные к реалиям украинского потенциала, возьмем на вооружение.

У Украины есть свои преимущества. В частности - интеллектуальная  составляющая экономики. Кроме того, мы можем и должны принять участие в мировом рынке продовольствия. Еще одно: страна имеет хорошие транзитные возможности. Если мы все это задействуем, Украина станет блестящей современной страной.

КСТАТИ

Согласно зарубежным исследованиям, в конце ХХ века мир разделился на 3 региона: развитую часть, вырабатывающую инновации, - около 15% населения Земли, развивающуюся, которая не вырабатывает, но использует инновации, - около 50% населения Земли, и отсталую, не вырабатывающую и не внедряющую инновации. Пока Украину можно отнести ко второй части. Но по таким показателям технологического развития, как удельный вес высокотехнологичной продукции в ВВП и уровень инновационной активности предприятий, Украина тяготеет к третьей части мира. Первый показатель составляет не более 3%, второй - 10%. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых